Стены Сиракуз – Картинки - Фото

Когда дионисий I стал тираном Сиракуз в 405 г. до н.э., он сразу же приступил к постройке укреплений, стремясь окружить свой город кольцом мощных стен с такими сложными защитными приспособлениями, подобных которым античный мир еще не видел. 11едав-ний опыт военного столкновения с Афинами (415-413 гг. до н.э.), когда враги безнаказанно устроили лагерь прямо над городом, па плато Эпипол, убедил Дионисия в том, что неприступность Сиракуз может быть обеспечена только при включении в черту укреплений всего плато вместе с центром полуострова Ортигия, где был расположен дворец. То, что ему удалось достичь этого за поразительно короткий срок - неполные шесть лет (402-397 гг. до н.э.), - говорит о дальновидности и невероятной энергии этого человека, а также о том, что ему удалось собрать для строительства достаточное количество рабочей силы, материалов и денег. Античные источники говорят об участке стены длиной 5,3 км, построенном всего за 20 дней (см. выше). Общая длина стен Сиракуз составляла 27 км. Это было самое протяженное защитное сооружение античной Греции. Стены стали продолжением естественной природной линии обороны, образованной склонами плато Эпипол.

 

Нововведения в обороне

Не только длина стен обеспечила Дионисию особое место в военной истории. Он основал в Сиракузах «военные лаборатории» и предлагал денежное вознаграждение тому, кто выдвинет перспективные идеи. Так, например, для того чтобы сделать каменные укрепления прочнее, была изменена техника их постройки. Внутренняя и внешняя поверхности защитных стен, сложенных из крупных камней, впервые были снабжены крестообразными блоками-распялками, проходящими внутри промежутка между стенами и делящими на отсеки заполненное землей пространство. Это придавало конструкции большую устойчивость, в том числе против ударов тарана. Для защиты таких уязвимых мест, как ворота и углы, по периметру были расставлены башни, с соблюдением стратегических интервалов между ними. Нам неизвестна высота стен, так как на сохранившихся участках она редко превышает 2,5 м; но, по-видимому, она была достаточно высокой, чтобы противостоять карфагенским осадным машинам.

Известняк для стен добывали по окрестностям (несколько небольших выработок прямо под стенами видны до сих пор). Но основная масса строительного материала поступала из каменоломен на северном конце строительной зоны.

В западной части плато расположена внушительная крепость Эвриал, защищающая ворота на Эпиполы. Они расположены в конце открытого двора, сужающегося по мере приближения к ним. Это хорошо продуманная военная хитрость, чтобы «сбить врагов в кучу». Позднее одна часть двойных ворот была перегорожена, а поперек двора были построены короткие стенки, чтобы сделать проход запутанным и неудобным для атакующих. Это почти наверняка случилось уже после Дионисия, да и крепость Эвриал в том виде, в каком мы ее знаем, относится к более позднему времени. Ее расширяли   и   укрепляли при Агафокле (317-289 гг. до н.э.) и на протяжении III века до н.э. Тем не менее она развивает блистательные идеи Дионисия, касающиеся как оборонительных, так и наступательных приемов ведения войны.

Пять массивных платформ, возвышающихся над этим местом, были предназначены для установки гигантских катапульт, из которых обстреливали врага. Вероятно, они были построены при Агафокле или же во время первой Пунической войны (264-241 гг. до н.э.). Снаружи крепость была окружена большим V-образным рвом. Из крепости к нему вела сложная система галерей (еще одно наследие осадных методов Карфагена), предназначенная   для   тайного   перемещения войск. Огромное пятиугольное оборонительное сооружение и новый внешний ров относятся, несомненно, к периоду, предшествующему римской осаде Сиракуз в 213 г. до н.э. Следовательно, они могут быть связаны с именем великого сиракузского математика и ученого Архимеда, помогавшего разрабатывать новые оборонительные приспособления для защиты города от римлян. Этот великий человек погиб во время штурма, несмотря на то, что римский полководец Марцелл приказал сохранить ему жизнь.

 

СТЕНЫ СИРАКУЗ – Картинки - Фото

 

Фрагмент крепости Эвриал; виден один из оборонительных рвов и отверстия вырубленных в камне галерей.


23.11.2017