Стены Вавилона – Картинки - Фото

В 625 г. до н.э. Набополассар изгнал ассирийнов из Вавилона. За последующие 20 лет границы его империи достигли Персидского залива на востоке и Средиземного моря на западе, а его сын, Навуходоносор (605-562 гг. до н.э.), приступил к перестройке столицы, чтобы превратить ее в блистающий роскошью центр империи.

Главным нововведением Навуходоносора стало широкое использование обожженного кирпича. В Месопотамии, где мало камня, обычно использовали высушенные на солнце глиняные кирпичи; они просты в изготовлении, но требуют постоянного ухода. Обожженный кирпич сложнее производить, - нужны печи и топливо, но потом он служит практически вечно. К сожалению, высокое качество кирпичей, произведенных при Навуходоносоре, привело к тому, что позднее самые лучшие из его построек были постепенно разобраны.

Кирпичи изготавливались из местного ила или глины, крайне мелкозернистой и нуждавшейся в обильной примеси соломы. Геродот утверждает, что глину добывали из городских рвов, а кирпичи изготавливали на месте. Обычно они были квадратными, со стороной 32-35 см и толщиной 11,5 см., на многих оттиснуто имя царя.

 

 

СТЕНЫ ВАВИЛОНА – Картинки - Фото

 

Стена в Вавилоне тянется вдоль Евфрата; за ней виден зиккурат, известный как «Вавилонская башня».

 

Для кирпичей с изображениями различных животных для Ворот Иштар требовалось 40 отдельных форм.

Среди находок нет печей для обжига, но, вероятно, это были простые конструкции из кирпичных стен, окружавших штабеля обжигаемых кирпичей, и глиняной крыши. Температура должна была составлять около 800-900 °С. Топливом могли служить навоз, сухой тростник и кустарник. Кирпичи производились миллионами, не только для стен, но и для огромных дворцов и других сооружений, так что, возможно, с гор по Евфрату сплавляли дерево. Так же, возможно, доставляли и битум из Хита, расположенного выше по течению. Обычно кирпичи скрепляли глиной, но в местах, уязвимых для воды, использовали битум. Через каждые несколько рядов кладки иногда укладывали слой тростника.

 

Великий город

Укрепления упоминаются в документальных свидетельствах самого Навуходоносора, но самое яркое их описание дано греческими историками. На самом деле стен было две. Описывая их около 440 г. до н.э., Геродот говорил, что внешняя стена имеет форму квадрата со стороной более 20 км и общую протяженность около 85 км; позднее историки уменьшили эту цифру до 60-70 км, но все равно это намного больше того, что показывает современная археология. Греческие авторы, обычно, давали правдивую информацию, поэтому сложно объявить их данные простой фантазией. Возможно, причиной расхождений стала ошибка, если при подсчетах, описывая город как квадрат, на четыре умножали не длину стороны, а общую длину.

Следы одной из сторон внешней стены, под прямым углом пересекающейся с другой, до сих пор видны на земле к востоку от Евфрата. Ее длина составляет 4,4 км. Таким образом, огороженный ею квадрат должен иметь площадь около 1936 га. Ученые обычно оценивают площадь Вавилона примерно в 850 га, так как не найдено никаких свидетельств существования внешней стены к западу от реки, но он все равно остается самым крупным городом древней Месопотамии.

 

Несокрушимые укрепления

Стоящие на равном расстоянии друг от друга башни и обшитые бронзой ворота в стенах были окружены крепостным рвом, заполненным водой из Евфрата. Древние описания говорят о 25-метровой толщине стен, что подтверждается современными раскопками, и 100-метровой высоте, что, несомненно, является преувеличением. Некоторые древние авторы сообщают о высоте более правдоподобной - в 25 м, как у стен Ниневии. По верху стены проходила дорога, достаточно широкая, чтобы на ней могли разъехаться колесницы, запряженные четверкой лошадей. Это было неоценимым преимуществом для быстрого перемещения солдат в случае опасности.

 

СТЕНЫ ВАВИЛОНА – Картинки - Фото

 

Вавилон: треугольник внешней стены частично прикрывает прямоугольник внутренней стены города.

 

СТЕНЫ ВАВИЛОНА – Картинки - Фото

 

Бык из глазурованного кирпича, украшавший Ворота Иштар во внутренней стене города, был символом царской власти.

 

Каждая стена, по сути, состояла из двух: наружной, сложенной из обожженного кирпича, и внутренней, сырцовой. Промежуток между ними был засыпан булыжниками. Предположительно, внутренняя стена была выше наружной, так что атакующим приходилось преодолевать два препятствия.

Похожее устройство имела и внутренняя городская стена, окружавшая жилой центр древнего Вавилона. Она была прямоугольной, с общей протяженностью более 8 км. Геродот писал, что она почти так же хорошо укреплена, как внешняя.

Главным входом в город были Ворота Иштар, находившиеся во внутренней стене. Их высота составляла, вероятно, более 25 м, при глубине фундамента 15 м и наличии внутренних соединений, призванных смягчить проблему оседания почвы. С обеих сторон проход окружали гигантские бронзовые фигуры священных быков и драконов. Выше и ниже уровня земли башни ворот и улицы также были украшены рельефными изображениями быков и драконов, выложенными из кирпича. Те из них, что находились над поверхностью земли, были покрыты глазурью сверкающего синего и других цветов. Реставраторы, работавшие в 1920-е гг., столкнулись с большими сложностями в поисках секрета исходной техники.

 

Изъян

Однако слабым местом укреплений оказалась река Евфрат. В 539 г. до н.э. персидский царь Кир отвел реку в сторону. Его войска вошли в город по осушенному руслу, как только вода спала, и, пока жители пытались понять, что произошло, город оказался в руках персов. Так пала Вавилонская империя.

 

СТЕНЫ ВАВИЛОНА – Картинки - Фото

 

Ворота Иштар, украшенные глазурованной керамикой с изображениями быков и единорогов, были основным церемониальным входом, ведущим сквозь внутреннюю стену Вавилона.


22.11.2017