Укрепления Вана – Картинки - Фото

Ландшафт современных Турции, Армении и Ирана поистине удивителен: над равнинами, узкими долинами и голубыми минеральными озерами возвышаются горы, и самая величественная из них - гора Арарат, чья высота достигает 5000 метров. В 850-600 гг. до н.э. здесь находилось Ван-ское царство, или Урарту, чьи крепости и по сей день одни из самых впечатляющих в мире. Во эпоху расцвета их оштукатуренные стены с мощными каменными основаниями и светящимися бойницами были видны за много миль. Башни, грозно застывшие на крутых вершинах, завораживали мрачным величием: один античный автор сравнивал их со звездами на ночном небосклоне. И цитадель Вана, стоящая над столицей Урарту Тушпой, несомненно, была самой внушительной.

Неприступных гор не бывает

Жители Урарту использовали природные преимущества, выстраивая крепости на вершинах холмов, возвышавшихся над основными населенными пунктами. Строителей не смущали ни крутые склоны, ни длинные узкие карнизы. Наглядной иллюстрацией является цитадель Вана. Обрывистый гребень, на котором она располагается, имеет более 1 км в длину, но при этом ширина большей его части составляет только 50 м, а максимальная ширина - 125 м.

 

 

УКРЕПЛЕНИЯ ВАНА – Картинки - Фото

 

Ворота средневекового замка в Ване, возведенного на античных стенах.

 

Иногда фундамент стен составляли исполинские каменные блоки, уложенные прямо на землю, но чаще постройка стен требовала предварительных работ по созданию пространства в скальном массиве. В горе вырубали несколько ступеней до 1 м высотой, на которые закладывалась основа стен. Работы производились с помощью железных кирок и молотов, а рабочей силой, вероятно, были многочисленные военнопленные.

 

Великие каменщики

Нижняя часть стен строилась из камней, не скрепленных известковым раствором, с легким наклоном внутрь, и отделывалась с различной степенью тщательности. Обычным материалом был распиленный местный камень, но в самом Ване базальтовые глыбы длиной до 6 метров доставляли с горы вулканического происхождения, которая находилась на другой стороне озера в 50 км от места строительства.

Поскольку высота фундамента менялась в зависимости от расположения, толщина стен, как правило, составляла 3-4 метра с обычной высотой горизонтального ряда кладки от 50 см до 1 м. Внутренняя часть стены заполнялась утрамбованными мелкими камнями. По периметру стен на расстоянии около 10 метров друг от друга располагались небольшие выступающие башни, или контрфорсы, толщиной около 4 м. Верх этого сооружения был плоским. Иногда его покрывали слоем извести, возможно, для защиты от сырости.

Верхнюю часть крепостных стен выкладывали из высушенных на солнце кирпичей, промазанных глиной. Ассирийский царь Саргон, описывая в 714 г. до н.э. одну из крепостей Урарту, которую ему, по-видимому, удалось захватить, говорил, что ее стены были высотой в 120 рядов кирпича. При толщине кирпича примерно 15 см это дает общую высоту кладки свыше 18 м; к этому следует добавить высоту каменного фундамента и зубчатой верхней части с бойницами. В описании других крепостей говорилось, что они расположены на высоте 120 м над равниной. Возможно, подразумевалась высота кряжа, на котором они были выстроены.

 

Строгий правительственный контроль

В то время как на территории некоторых крепостей находились дворцы и храмы, другие, судя по всему, служили, скорее, административными центрами, где располагались кладовые для зерна, фруктов, мяса, масел и вин. Внутренние постройки располагались на различной высоте на вырубленных в горе уступах или искусственных площадках. Во время вторжения ассирийские войска захватывали огромное количество пшеницы и ячменя: одна крепость была рассчитана на хранение примерно 5000 тонн зерна. Жидкости (масло и вино) хранились в керамических кувшинах вместимостью 1000 литров каждый; в одной группе кладовых их было около четырехсот. Создается ощущение очень жесткой организации внутри царства, а многонациональное население региона наводит на мысль, что эта сеть крепостей была создана скорее для внутреннего контроля, чем для защиты от внешней агрессии.

Распад царства произошел в конце VII века до н.э., когда кочевники из северных степей участили свои набеги на Ближний Восток. Впоследствии Урарту стало частью Персидской империи. Крепости были разграблены и брошены, но каменные фундаменты сохранились.

 

УКРЕПЛЕНИЯ ВАНА – Картинки - Фото

 

Крепость Вана возвышается на длинном и узком кряже с отвесным обрывом на дальней стороне.


23.11.2017