Великая Китайская Стена – Картинки - Фото

Легенды о «стене в 10 тысяч ли», как называют ее китайцы, неисчислимы. Говорят, например, что это единственный рукотворный объект, который виден с Луны. На самом деле это не так, но масштаб этой постройки не имеет равных в мировой истории. Стена тянется на 2700 км от заставы Шаньхайгуань (провинция Хэбэй) на восточном побережье до заставы Цзяюйгуань (провинция Ганьсу) на западе. Ее реальная длина с учетом двойных, тройных и даже четвертных секций и петель на перевалах по меньшей мере в два раза больше. С учетом древних участков стены ее общая протяженность составит около 10 000 км, что составляет более 20% окружности Земли. Сохранилось около 20 000 башен стены и 10 000 стоящих отдельно сторожевых и сигнальных башен. При использовании всех камней и кирпичей стены можно сложить стену толщиной 1 м и высотой 5 м, которая обовьет Землю по экватору десять раз.

Великая стена - это общее название множества стен, построенных в разные периоды китайской истории. С самого начала стена была не только укреплением: она отмечала границу цивилизации. Китайцы обозначают стену тем же иероглифом, что и город; стена была границей, отделяющей земледельческий Китай от разобщенных племен диких степных кочевников.

История

Первый император, объединивший Китай в 221 г, до н.э., приказал полководцу Мэн Тяню соединить древние крепостные стены, построенные для защиты северных рубежей, а затем расширить их и создать непрерывную линию. Непосильный труд и высокая смертность при возведении первой Великой стены отражены в бесчисленных легендах. На стройку согнали более 300 000 человек - солдат, крестьян, опальных чиновников, пленных и ученых, ослушавшихся приказа сжечь классические книги. Работы проводились в горных или пустынных районах, в лютую стужу и под палящим солнцем, пища была скудной, жилье - убогим. Как говорили в Китае, каждый кирпич стены стоил одну человеческую жизнь. С тех пор стена стала отражением состояния военной мощи Китая и его отношения к соседям. В мирное время о стене забывали, и она ветшала; но когда соседние племена набирали силу и проявляли враждебность, стену восстанавливали, Династия Хань (221 г. до н.э. -220 г. н.э.) довела стену до пустыни в районе озера Лобнор, чтобы защитить Хэси в провинции Ганьсу - ворота шелковых путей Центральной Азии. Позднее строительство стены продолжили народы, захватившие территорию Северного Китая, чтобы оградить себя от новых вторжений.

 

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА – Картинки - Фото

 

Великая Китайская стена - это единство множества стен, построенных в разное время. Большая часть дошедших до нас фрагментов относится к эпохе Мин. Строители стен искусно обыграли преимущества местности, усилив их мощными квадратными башнями и воротами, равномерно расставленными по всей длине стены.

 

 

Стена при династии Мин

Большая часть того, что дошло до наших дней, построено в эпоху Мин (1368-1644). Вьющаяся по гребням горных хребтов стена имеет основание толщиной 6 м и высоту от 6 до 8,7 метров. Проходящая по верху стены дорога вымощена четырьмя слоями кирпича и ограждена высокими зубчатыми стенами с внешней стороны и парапетом с внутренней. Она достаточно широка, чтобы по ней могли проехать одновременно пять рядов всадников. На перевалах и в долинах оборонительные укрепления состояли из нескольких стен для обеспечения дополнительной защиты. На сторожевые башни высотой 70 м вели каменные лестницы, а через определенные промежутки были расположены ведущие на стену пандусы для лошадей. Сеть из 10 000 сигнальных башен предназначалась для быстрой передачи сообщений вдоль стены: в светлое время суток сигналы подавались с помощью дыма, ночью - с помощью огня. В VII веке скорость прохождения сигнала составляла 1064 км за 24 часа. Величину атакующего войска показывал размер сигнала.

 

Строительство

Древние стены строились из местных материалов по землебитной технологии, использовавшейся тогда для всех китайских построек. Опалубка из толстых широких досок устанавливалась вертикально по обе стороны стены, между ними слоями засыпали землю, а затем плотно утрамбовывали. В среднем длина досок составляла 4 м, а объем засыпаемой земли - 80 куб. м, с толщиной слоя 8-10 см. Судя по находкам, толщина слоя могла колебаться от 3 до 20 см. Иногда между слоями земли простилали тонкие прокладки из тростника, чтобы ускорить процесс высыхания.

В пустыне Гоби и в степных районах использовали местные растения, перемежая 15-сантиметровые слои ветвей ивы-краснотала или тростника с более тонкими слоями гравия и местной почвы. В бассейне реки Тарим стены башен строили из больших вязанок хвороста и стволов дикорастущего тополя вперемежку со слоями глины. Каждый слой тщательно утрамбовывался перед тем, как укладывался следующий.

О долговечности подобных сооружений можно судить по сохранившимся участкам стены 656 г. до н.э. Кусок стены III века до н.э., построенный в северо-восточном Китае в эпоху Цинь, до сих пор имеет 3 м в высоту, 4,2 м в толщину у основания и 2,5 м - в верхней части. Здесь стены выложены из слоев желтой глины, смешанной с небольшим количеством толченого камня. Стены эпохи Хань, достигающие 4 м в высоту, сохранились в провинции Ганьсу вместе с крепостью заставы Юймэньгуань в округе Дуньхуан. Здесь слои из сбитой земли и мелких камней перемежаются через каждые 15 см слоями тростника, уложенного крест-накрест. Эти постройки до сих пор находятся в хорошем состоянии. Крепостные стены дополнительно укреплялись по углам, а квадратные в основании ворота постепенно сужались кверху. В этом районе сохранилось более 100 сигнальных башен из утрамбованной земли или крупных саманных кирпичей размером 38 х 25 х 9 сантиметров. Башни встроены в стену на расстоянии 1,6-2,5 км друг от друга. Их квадратная база составляет 17 м, при высоте 25 м, и они заметно сужаются кверху, а на стенах заметны следы строительных лесов.

Последние строители стены из династии Мин ввели собственные методы. В то время как западная часть Великой стены была построена традиционным способом, восточная, защищавшая Пекин от монголов и маньчжуров, возводилась на фундаменте из каменных глыб, с каменной облицовкой. Внутри она была заполнена смесью из камней, земли, бута и извести, а поверху укладывали кирпичи. Такие крепости, как Шаньхайгу-ань, где Великая Китайская стена выходит к морю, были похожи на маленькие города с убежищами на случай войны: с подъемными мостами, тренировочными площадками для солдат, военными складами, а также загонами для животных и зернохранилищами.

Камни приходилось вытесывать с помощью железных или стальных молотов и зубил, доставлять из каменоломен, зачастую поднимая вверх по крутым обрывистым склонам, и только потом приступать к их укладке. Для создания строительных площадок замащивались русла рек и овраги, и по ним с помощью блоков и лебедок поднимались каменные плиты длиной до 2 м и весом около тонны. Там, где это было возможно, для подъема каменных блоков на стену использовались земляные пандусы, но там, где местность была слишком крутой, строители полагались на систему блоков и деревянных рычагов, или же сотни людей вручную затаскивали глыбу на нужное место. Такая же система использовалась при работе с гигантскими гранитными плитами (длина 50 м, ширина 10 м), из которых складывался фундамент стен приморской заставы Шаньхайгуань.

Кирпичную облицовку укладывали в 7-8 слоев. Кирпичи обжигали в маленьких печах, расположенных рядом со стройкой. Сохранившаяся печь, найденная в 1991 г., предназначалась для кирпичей размером 41 х 20 х 10 см. Ученые считают, что каждый метр стены требовал использования 22 таких печей. Качество контролировалось очень строго: согласно документам V века, если смотрителю удавалось воткнуть в кирпич шило на глубину 2,5 см, рабочего убивали, а его тело вмуровывали в стену.

 

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА – Картинки - Фото

 

Хорошо сохранившийся участок стены с широкой мощеной дорогой на гребне. С внешней стороны идет высокая зубчатая стена, а с внутренней - парапет.


23.11.2017