Почему мы слышим

 

Учеными было проведено много исследований, целью которых было понять, как ухо воспринимает звуки. По результатам этих исследований в 1961 году была присвоена Нобелевская в медицинской области и в физиологии. Георг Бекеши – ученый, благодаря которому мы сможем узнать о строении и механизме функционирования человеческого уха.

В состав уха входят 3 отдела. Первый отдел – наружное ухо. Его функции заключаются в улавливании звуков. Этот отдел завершается барабанной перепонкой. Вторым отделом является среднее ухо. Барабанная перепонка передает колебания на систему, которая состоит из трех косточек: «молоточек», «стремечко» и «наковальня». Эти косточки гасят амплитуду колебаний и тем самым увеличивают их силу. После этого колебания поступают в третий отдел – внутреннее ухо (принимающий звук). Колебания усиливаются при помощи рычажного механизма этих косточек. Слуховые косточки предохраняют внутренне ухо от повреждений.

Улитка – основной орган внутреннего органа. Улитка сложно устроена. Ее основные органы – мембрана и волосковые клетки (звуковые рецепторы). От слуховых косточек колебания проходят по столбу жидкости и доходят до мембраны, из-за чего она начинает колебаться.

А дальнейшее развитие событий объясняется по-разному. Бекеши утверждает, что разные части мембраны имеют разные физические свойства. Исходя из этого, колебания разной частоты вызывают колебания разных участков. Например, низкая частота  подействует на один участок мембраны,  а высокая - вызовет колебания другого участка мембраны. А уже эти колебания направляются к волосковым клеткам. Эта теория кроме частотного различения звука объясняет и разделение по громкости: громче звук – мембрана сильней колеблется, а до волосковых клеток доходит больший сигнал.

Как дальше будет проходить преобразованный звуковой сигнал, зависит от нервной системы. Проводимость звука бывает 2х видов: костный и воздушный. Обычно звук передается воздушным путем. А когда человек находится в воде, то тут действует костное передвижение. Воздушный путь предполагает прохождение звукового сигнала через первый и второй  отдел уха. При костном пути звуковое колебание проходят в улитку через кости черепа.

22.11.2017