Почему месяцев 12?

почему месяцев 12

Мы давно привыкли к тому, что в году – 12 месяцев. И, если честно, не особо задумываемся, почему именно так? Двенадцать, а не десять или вообще пять?

Говорят, что такой порядок и разделение года на месяцы придумали еще в древнем Риме. Великий предводитель Гай Юлий Цезарь решил, что в году будет именно двенадцать месяцев. Раньше их там было всего десять. Год тогда звали Ромулой. Самый начальный из месяцев называли Мартус, по имени древнего латинского Бога. Он представлял собой силу производительности Матушки-природы. Полседующие три месяца назывались Априлиус – месяц олицетворял процесс расцветания почек разного рода растений. Следующий – Майус – так звали Богиню; и Джуниус – название месяца связано с именем Джуно и именем Джупитер. Последующие месяца назвали по их положению в течение года: Кунтилиус, Секстилис, Септембер, Октобер, Новембер и Десембер.

В сорок шестом году до нашей эры знаменитый астролог Созиген из Египта посоветовал Гаю Юлию Цезарю поменять календарь и сделать его похожим на египетский календарь. Юлий Цезарь к совету прислушался и прибавил к остальным десяти месяцам еще два. Первый – январь – назвали во славу Бога с двумя лицами Януса. Второй – февраль – признали символом очистки всего года. Кроме того, был установлен цикл Солнца продолжительностью четыре года. Месяца были неравными. В них было по тридцать и тридцать одному дню. Исключением до сих пор является февраль. В нем двадцать восемь, а в високосный год – двадцать девять дней. Такой порядок соблюдается до сих пор. Им пользуемся и мы с вами.
А знаете, почему во втором месяце года меньше всего дней? Так решил Его императорское Величество Октавиан Август. Ему не давали покоя лавры Юлия Цезаря. И он решил один из месяцев года назвать в честь себя, любимого. Выбрал он шестой по счету месяц и назвал его августом. Естественно, в августе должно было быть столько же дней, сколько и в июле Цезаря. Значит, тридцать один. Вот и украли недостающее у февральского месяца.

20.11.2017