Почему символ нового года елка

 

Почему символ нового года елка

Очень популярна версия, что Мартин Лютер, являющийся предводителем немецкой Реформации, как-то раз в морозный сочельник направлялся домой. Его путь лежал через лес, немец увидел красивую елку, сквозь ее лапы просвечивались звезды. Это так впечатлило  Лютера, что он привез елочку домой и поставил на ее ветки свечи. 

Почему символ нового года елкаРождественские елки начали наряжать во Франции, в Эльзасе. Впервые это произошло в 1605 году. Как гласит Летопись: "На Рождество в домах ставят елки, а на их лапах  висят цветы из бумаги, яблоки, мишура и сахар".

Это новшество было принято протестантской общиной области Вюртемберг. Со временем эта традиция стала популярной во всей Германии и Европе.

Но сначала елочки появлялись лишь у купцов и богатых дворян. Елки, сосны , веточки вишни и бука были украшены игрушками. Первый елочный шар из стекла был выдут в Саксонии в 16 веке. Массовый же выпуск елочных игрушек начался лишь в середине 20-го века, снова в Саксонии. Искусными мастерами выдувались стеклянные игрушки, также они вырезали картонные колокольчики, фигурки животных, сердечки и раскрашивали их яркими красками.
Новый год стали отмечать в России после указа Петра Великого в 1700 году. До этой даты  новый год вел отсчет не с 1 января, а с 1 сентября. Русский народ очень сильно полюбил этот праздник. Окончательно обряд празднования Рождества с ёлкой был установлен в середине 19-го века. Но в период I мировой войны Синодом была запрещена рождественская ёлка как немецкий обычай. В 1920-е годы в бывшем СССР рождественскую ёлку запретили как «религиозный пережиток», и только в 1936 году вновь разрешили ставить ее, но уже как новогоднюю.
Украшения деревьев тоже имеют свою историю, уходящую корнями во времена правления  фараонов. В Древнем Египте любили украшать пальмы. А в наше время на Рождество в Европе украшают ель игрушками, зажжёнными свечами, яблоками и печеньем.
Также есть версия, по которой первая новогодняя ёлка была поставлена на площади в Селесте, Эльзас, в 1521 году. Но Латвия пытается оспорить эту версию, утверждая, что ёлку впервые поставили в Риге в 1510 году на площади Ратуши.

22.11.2017