Почему люди толстеют?

 

Толстых людей в народе прозвали обжорами, но врачи зачастую полагают, что у них нарушена деятельность щитовидной железы. Это касается тех толстяков, которые разборчивы в еде и употребляют совсем немного пищи. Наука долго считала, что толстыми люди становятся только из-за того, что они много едят. Но слишком легко всех людей, имеющих полные фигуры, награждают именем "обжора".

Но сейчас с этим покончено. Учеными было установлено, что человек становится толстым  не только в связи с абсолютным количеством ежедневных потребляемых калорий. Большую роль, конечно же, играет и врожденная предрасположенность. Помимо прочего, большое значение в возникновении излишнего веса имеет то, насколько будет эффективно пища "сгорать" в организме. Около 20% всех людей, имеющих лишний вес, имеют эту проблему: у них обмен веществ, т.е. «сгорание» пищи для образования энергии, проходит с завышенной эффективностью, поэтому их организм намного больше калорий преобразует в жир. Люди с "плохим усвоением пищи" около 300-400 Кк каждый день "выбрасывают" в виде тепла, а "хороший переработчик" еды будет использовать эти калории для того, чтобы  образовались жировые подушки.

Толстые люди для поддержания нормального веса, должны потреблять на 300-400 Кк меньше, чем люди нормальные, которые "плохо усваивают пищу". Это равно примерно  кусочку торта с кремом, жареной сардельке или 3/4 л пива. Толстяки должны намного чаше, чем другие люди, отдавать предпочтение продуктам, содержащим в достаточном количестве  питательных веществ, но в меньшем - калорий. Есть как можно больше фруктов и овощей, молочных продуктов (обезжиренных) и хлеба, для изготовления которого используется  мука грубого помола.

Чтобы сохранить жизненные сил и поддерживать бодрость и хорошее самочувствия, нужно  дополнительно к подобной пище принимать комплексы витаминов, которые врач-диетолог подберет в индивидуальном порядке.

24.09.2017