Почему человека называют себялюбивым?

 

 

Что означает слово «себялюбие»?

Себялюбие – слово-анархизм, оно уже частично вышло из повседневного обихода, взамен ему в нашей речи есть такие близкие по смыслу слова, как эгоизм, нарциссизм, гордыня. Синонимичный ряд можно продолжать долго.

Как называют человека, много говорящего о себе?

Человек, который постоянно говорит о себе – эгоист или себялюб. Ведь больше всего и чаще всего он думает именно о себе, все измеряет по себе, а значит, что главный предмет его забот и любви – он сам.

Себялюбие в философии и психиатрии – использование термина и его синонимов

Эгоизм у де Ларошфуко

Франсуа де Ларошфуко писал в своем произведении «Максимы и моральные размышления», что именно себялюбие терзает человека на всех его жизненных путях. Это означает, что эгоизм свойственен любому человеку в той или иной мере. Все мы немного эгоисты, себялюбцы, кто-то больше, а кто-то меньше. Кроме того, де Ларошфуко пишет, что все людские страсти в той или иной мере являются проявлением себялюбия. То есть каждая наша страсть, по его мнению, каждый порыв является склонностью, исходящей от эгоизма.

Себялюбие в христианстве

Христианская доктрина считает себялюбие грехом, но стоит понимать, что в христианстве грех свойственен всем смертным, и исходит он от дьявола, но задача истинного христианина – перебарывать в себе грехи, в том числе и себялюбие, гордыню, эгоизм. Почему люди должны выполнять 10 заповедей?

Циолковский о себялюбии

Константин Циолковский в своих сочинениях говорит о том, что каждый человек может любить себя, имеет право на себялюбие, главное проявлять его, правильно отличая, что действительно хорошо для тебя, а что нет. И выводы такие по мнению Циолковского необходимо делать, основываясь на познаниях. Автор считает, что вера в людей или же авторитеты не является надежной, также как и вера во что- то иное, кроме знания.

Что такое разумное себялюбие?

Термин разумного себялюбия провозглашал и Клод Адриан Гельвеций, спустя время его возвратит в обиход Фрейд в виде «нарциссизма» и попытках осмысления «нормального нарциссизма». Ученые и философы всего мира рассматривали себялюбие и нарциссизм, как нормально явление, если его не сверх меры. О том, сколько здорового эгоизма должно быть в человеке ученые мужи спорили и писали трактаты.

В двадцатом веке такие философы, как Маркузе, Деррида, Фуко и Бодрийяр начинают говорить о нарциссичности в контексте западной культуры.

Себялюбие и любочестие. В чем разница?

Но кроме субъективных мнений разнообразных авторов, необходимо понимать, что так как «себялюбие» термин религиозный, то есть у него и антоним. Это термин любочестие, означающий самоотверженность. По мнению духовников, у каждого человека, есть любовь – к себе, миру, другим людям, к Богу. И чем меньшее количество любви к себе, тем больше в человеке самоотверженности. Читайте, почему люди верят в Бога.

Себялюбие и нарциссизм

Что касается такого синонима себялюбия, как нарциссизм, то данный термин зародился еще в античной философии и плотно укоренился, войдя со временем в терминологию сексологии. Себялюбие, как уже упоминалось ранее, имеет оттенок религиозного догматизма, с негативным оттенком.

Важно понимать, что если человек много говорит о себе, он себялюб, эгоист, если же кроме активного внимания к собственной личности, человек равнодушен к другим, из всего желает извлечь корысть и пренебрежительно относится к другим людям, то он эгоцентрист, что является более серьезной степенью эгоизма.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения