Почему людей называют жаворонками, совами?

 

Если ваше любимое время дня – утренние часы, когда в доме еще все спят, то вас называют «жаворонком». Что может быть прекраснее утра? Как только восходит солнце, вы просыпаетесь, и у вас уйма времени для себя: спокойно выпить кофе, почитать новости, проверить электронную почту и подумать о вещах, которые нужно сделать в течение дня. Примерно после четырех вечера ваш мозг начинает засыпать. После обеда вам нравится уютно устроиться с книжкой на диване или смотреть телевизор. Читайте, почему люди любят спать.

 

Жаворонки, совы, колибри?

Большинство рабочих мест рассчитано на день, но далеко не все люди ранние пташки. Если же вы полная противоположность, трудно просыпаетесь, всегда пропускаете завтрак, вечно опаздываете на работу, то вас называют «совой». Известно, что 1 из десяти человек является «жаворонком», 2 из десяти – полуночники. И есть середина, их называют «колибри» - люди, которые могут адаптироваться утром или ночью.

Понятно, что большинству утренних «жаворонков» будет трудно работать на ночных рабочих местах, таких как бармен, дежурный врач, полиция. Ночные совы идеально подходят для работы, которая начинается поздно. Это работники сферы круглосуточного обслуживания (полиция, работники скорой помощи, диспетчера, пожарные). Если ваша деятельность вам не подходит, то вам пора сменить работу.

Дебаты о том, кто лучше

Люди имеют разные ритмы. Суточные ритмы влияют на время сна и бодрствования, высвобождение гормона, температуру тела, они определяют, какие блюда вам больше нравятся, физические упражнения, секс и другие мероприятия. Они также сказываются на выборе работы, партнера и хобби. Все из нас могли бы чувствовать и работать лучше, если бы могли синхронизировать свою деятельность с природными ритмами в течение всей нашей жизни.

Говорят, что ваш партнер не должен быть одного хронотипа с вами. Ой-ой. Вы ложитесь спать в одиннадцать вечера, он - около четырех утра. Хотя в этом есть своя прелесть, вы получите фору на его храп.

Психологи утверждают, что «совы» умнее «жаворонков». Оскар Уайльд говорил: «Только тупые люди гениальны на завтрак». Но высокий IQ не обязательно означает Street Smart (практическую мудрость, мудрость подворотен).

Большинство из нас адаптируется очень хорошо к требованиям жизни. Например, студенты, которые редко ложатся спать до 2 утра, почти наверняка будут выключать свет раньше, когда закончат ВУЗ и приступят к работе днем. И они станут еще более «жаворонками» после того, как станут родителями. Они могут жаловаться, но большинство справится. А к шестидесяти годам многим из них будет уже комфортно раньше ложиться и вставать, чем они делали, когда были моложе.

Так же, как бессмысленно спорить, кто лучше женщины или мужчины, глупо утверждать, что утренние «жаворонки» работают лучше, чем полуночники, просто они находятся в более выгодном положении. Большинство предприятий работают днем, следовательно, у «жаворонков» выше производительность труда и более высокие шансы зарабатывать больше денег.

Вывод

Нет никакой разницы для здоровья и мудрости. Поговорка Бенджамина Франклина «Кто рано ложится и рано встаёт, тот здоров, богат и мудр» не получила подтверждения исследованиями ученых. Так кто же лучше работает, умнее и богаче, «жаворонки» или «совы»? Дебаты продолжаются. В результате, все сводится к вашему профессионализму, трудовой этике, страсти и приверженности. Не важно, когда вы являетесь наиболее продуктивным: днем или ночью, главное, заниматься любимым делом. Возможно вам будет интересно почитать, почему люди ассоциируют себя с животными.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения