Почему людей хоронят на третий день после смерти?

 

Христианские обычаи, пожалуй самые разнообразные и касаются всех сфер культуры. Коснулись они и обряда погребения. Помимо особого обряда отпевания и процесса погребения, у славян имеется обязательная традиция, когда покойников придают земле на третьи сутки после смерти. С чем связана подобная странность? Ведь у многих народностей мертвецы хоронятся сразу в день смерти или вовсе сжигаются. 

Почему людей хоронят в землю?

Историческим образом сложилось так, что христиане придают умерших земле, обособляя это в символ зерна, упавшего в землю, которое должно со временем произрасти вновь. Земля символизирует начало новой жизни и нового круга жизненного цикла. Многие народы свято верили, что рай находится именно под землей и таким образом, умерший быстрее доберется до необходимого ему места. Однако не все исторические источники придерживаются столь религиозной и мистической позиции. Читайте, почему люди верят в Бога.

По мнению современных историков обряд погребения в землю был и остается наиболее рациональным и правильным из всех существующих. Он имеет несколько бытовую и примитивную основу. Во - первых родственники, которые потеряли близкого человека, намного легче переносили утрату при погребении умершего в землю, нежели бы на их глазах проводили процесс кремации. Во-вторых, ранее кладбища имели статус культового места и их посещение было подобно посещению театра.

Похороны на третий день после кончины

Каждая народность с особым вниманием и трепетом относится к покойникам. Этим самым можно и объяснить самые разнообразные обряды отпевания, прощания, обмывания, а также сам процесс похорон. Подобные процедуры и действа требуют большого количества времени, чем и объясняется столь длительное пребывание покойника в доме.

Но если говорить о сакральном, то по общепринятым понятиям душа, которая покинула своё тело еще два дня находится в мире живых и свыкается с отсутствием телесной оболочки. И только после третьего дня душа усопшего отправляется в загробный мир, где её ожидают сложные испытания.

Стоит ли этому верить?

Таким образом, человеческие похороны-процесс относительный. Не существует точного утверждения или подтверждения правильности того или иного обряда захоронения. Однако, если мы разберемся в этом более глубже и детально , то заметим, что под любой сакральной и многовековой традицией скрывается бытовая практичность и удобство.

Советуем почитать, почему люди атеисты.

Комментарии: 1

08.09.17, 20:37
Swadcaceadulk

https://vsdshnik.com/
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения