Почему появляются животные и люди альбиносы?

 

Альбинизм - ахромия - генетическое заболевание, проявляющееся внешне отсутствием или малым количеством пигмента меланина в коже, радужной оболочке, отвечающей за цвет глаз, волосах. Затрагивающее все человеческие расы, оно встречается у млекопитающих, земноводных, птиц, рыб и пресмыкающихся. Являясь наследственным, это отклонение сложно отслеживается в истории отдельной семьи. 

Кроме бросающейся в глаза внешности, особенностью альбиносов являются проблемы со зрением и солнечными ожогами. Если люди без меланина не будут тщательно защищать кожу и глаза, им грозят постоянные ожоги, потеря зрения или даже рак кожи. Американцы подсчитали, что в их стране один человек из 17000 имеет определенный тип альбинизма. Читайте, почему люди болеют раком.

Природный пигмент меланин не только отвечает за цвет волос, оттенок кожи и глаз у людей, масть лошадей, цвет оперения у птиц. Присутствуя в коже, он защищает ее и глубже залегающие ткани от вредного воздействия ультрафиолета, оказывает положительное, не изученное окончательно, влияние на иммунитет.

Признаки и симптомы

Люди с альбинизмом имеют слабо пигментированную или вовсе без пигмента кожу и радужную оболочку глаз с рождения. Различная степень альбинизма предполагает слабую пигментацию. Полностью лишенный пигментации человек - альбинос, слабо пигментированный - альбиноид. Различают только глазной альбинизм.

1. Альбиносы имеют светлую, бледную кожу, волосы и глаза. У некоторых глаза могут быть красноватыми или фиолетовыми. Красный цвет дают просвечивающиеся кровеносные сосуды, не прикрытые цветной радужкой. Советуем почитать, почему люди краснеют.

2. Человек с альбинизмом имеет такое же здоровье, как и окружающие, но его слабое место - уязвимость к солнечному излучению.

3. Проблемы со зрением вызывает аномалия в соединении глаза с мозгом.

4. Фоточувствительность альбиносов вызывает дискомфорт при ярком свете.

Причины

Учеными выявлены гены, вызывающие большую или меньшую степень альбинизма. Эти гены могут присутствовать и у тех, кто не имеет внешних признаков отклонения. Есть один шанс к четырем, что в семье, где один из родителей - альбинос, а второй является носителем дефектного гена, родится ребенок с альбинизмом.

Главным способом диагностики альбинизма является обследование глаз, а не внешность.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения