Почему люди потеряли интерес к освоению Луны?

 
 
Изучение и освоение Луны, как ближайшего к нашей планете небесного тела, было одной из приоритетных задач для двух мощнейших государств 20-го века – США и СССР. Поскольку СССР в гонке по освоению космоса вырвался вперед в 1961 году, то американцам не оставалось ничего другого, как попытаться опередить Союз, высадив первыми на Луну людей. 

Кстати, нужно вспомнить, что в те времена между двумя супердержавами шла обостренная гонка вооружений и успешное освоение космоса могло сыграть решающую роль для выигрыша в холодной войне. Почему люди воюют?

Проект по отправке на Луну первых астронавтов обошелся американским налогоплательщикам в сумму около 100 млрд. долларов, что было огромными деньгами даже для США.

Успешная высадка астронавтов произошла 20 июля 1969 года. Первыми людьми, ставшими на поверхность Луны были Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Больше двух часов они пробыли вне лунного модуля, собирая лунный грунт, фотографируясь и снимая высадку на кинопленку. Напоследок астронавты установили на Луне американский флаг, подтвердив свою победу в лунной гонке. Выполнение программы полета «Аполлон-11» считали более чем успешной.

За первой экспедицией последовали еще пять - американцы вошли в раж. Абсолютно неожиданно в конце 1972 года правительство США совместно с НАСА сделали громкое заявление о сворачивании лунной программы. Примерно тогда же СССР также закрыл свои разработки по лунной программе.

И все же: почему люди больше не летают на Луну? Вопрос вполне логичный. Если даже США по каким-либо причинам не захотело продолжать свою лунную программу, то существует еще ряд стран, которые могли бы объединить свои усилия в освоении спутника Земли. Кроме того, развитие современных технологий могли бы намного упростить и удешевить такие путешествия. Читайте, почему люди любят путешествовать. Но, увы! С момента отказа от лунной программы прошло уже более сорока лет, но больше никто из землян с тех пор не посетил Луну.

Причины потери интереса к освоению Луны

  1. Политические причины. Власти США прекрасно понимали, что продолжение лунной программы требует значительных инвестиций. За четыре года, пока совершались полеты, население страны окончательно потеряло интерес к лунной программе. Продолжение полетов могло вызвать негодование населения и падение рейтинга власти.

Для Советского Союза не было никакого смысла быть вторым государством, покорившим Луну, ведь славы и признания это уже не сулило.

Экономические причины состоят в том, что вкладывание бюджетных денег в любой проект предполагает получение в дальнейшем определенной выгоды. Лунная программа не давала никаких дивидендов, но ежегодно «воровала» из бюджета страны большие деньги.
 

Кроме того, в те годы США вели тяжелую войну во Вьетнаме, что также требовало колоссального финансирования. Правительство было вынуждено отказаться от лунной программы в пользу военных затрат.

Поскольку Луна была признана абсолютно неинтересным, с точки зрения прибыли, проектом, то все страны посчитали разработку подобных полетов неоправданным расточительством.

Политические рейтинги и отсутствие экономической выгоды сыграли решающую роль в судьбе лунной программы.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения