Почему викингов считают жестокими и кровожадными?

 

 Кто такие викинги?


Викинги. Их история окутана легендами и воспета скальдами. Говоря о викингах мы сразу представляем себе бесстрашных героев в рогатых шлемах и отважных мореходов, чьи драккары столетиями были хозяевами в европейских морях и пересекали океаны. Так действительно было. Но была и другая сторона эпохи викингов - кровавая и жестокая.

 

Они всегда приходили с моря, бесстрашные и безжалостные воины. Когда на горизонте появлялись их паруса, местное население в страхе бросало дома и бежало вглубь страны, желая спасти свои жизни. Их храбрость, ярость и жестокость вошли в легенды. Это были поистине люди войны, которые жили для битвы и она была их сущностью. А души их с поля боя уносили златокудрые валькирии.

С викингами связана целая историческая эпоха Европы, с VIII до XI столетия викинги были безраздельными хозяевами европейских морей и прибрежных территорий. Заметный след оставили викинги и в истории Руси и Восточной Европы.

Ученые спорят о происхождении слова «викинг». По одной теории, этот термин, произошел от глагола wiking, который означал буквально: «выйти в море для приобретения богатства и славы», по другой версии, "викингр" с древненорвежского означает "человек из фьорда". В Европе викингов называли норманнами.

В то время Скандинавия страдала от перенаселения, именно это и заставляло викингов уходить в море. Викинги были весьма религиозными людьми и их вера отлично подходила для их образа жизни. Верховным божеством считался Один, который становился отцом всех воинов, павших в бою. Так что смерть на поле брани викингов не страшила и была почетной. Викинги считали, что души погибших в бою воинов попадут в Вальхаллу, где будут вечно пировать в окружении богов и героев. Почему люди верят в Бога?

Жестокость викингов

Раннее Средневековье вообще тяжело назвать тихой и спокойной эпохой. По всей Европе велись ожесточенные междоусобные войны, которые начисто разоряли целые провинции и страны. Но даже на этом фоне викинги выделяются своей жестокостью и свирепостью. Почему викингов считают варварами? Одной из самых распространенных молитв того времени была: «Господи, избави от чумы и неистовства норманнов! » или «Избави нас, Господи, от дьявола и от норманнов». То есть современники ставили викингов в один ряд со страшным бедствием – чумой или с самим Дьяволом. В средневековых летописях есть множество описаний набегов викингов, которые сопровождались истреблением жителей целых областей, разорению святых мест (церквей, монастырей), преданию огню целых городов.

Святой крест не останавливал их, викинги разоряли монастыри и церкви, монахов и священников при этом часто жестоко убивали. В 793 году они высадились на острове Линдисфарн, где полностью разгромили крупнейший монастырь. Империя Карла Великого распалась и ослабела, в Англии бушевали междоусобицы, так что дать серьезный отпор дерзким пиратам не мог никто. В 836 году викинги впервые взяли и разорили Лондон, в 845 году был полностью разорен Гамбург. В 852 г они повторно разоряют и сжигают Лондон, а в 866 году двадцать тысяч викингов высадились в Шотландии. В 885 году викинги взяли в осаду Париж (до этого они уже грабили его три раза). Они отказались от штурма в обмен на щедрый выкуп. Также были захвачены и разграблены Кельн, Бонн, Кентербери. вы можете узнать, почему люди агрессивны.

Немного позже набегам викингов подверглись Португалия и Испании, а также Италия. В своих походах викинги дошли до территории современного Ирана на востоке и до Ньюфаундленда на западе, основав колонии в Гренландии и Исландии. 

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения