Почему люди боятся пауков больше других насекомых?

 

Ученых всего мира интересуют причины фобий, особенно в тех случаях, когда опасность явно невелика и страх ее превышает. Журнал Evolution and Human Behaviour опубликовал статью, где они в очередной раз объясняют причины арахнофобии - боязни пауков, которая является приобретенной, а не полученной с рождением.

 

Целью исследования было проверить, является ли страх пауков эволюционной адаптацией. Если это так, то реакция людей должна быть одинаковой на всех ядовитых насекомых: ос, шершней, прочих членистоногих.

В ходе испытания добровольцы рассматривали около 100 снимков насекомых, использующих для умерщвления жертвы яды, и раскладывали их по степени опасности и отвращения. Все участники самыми опасными и отвратительными насекомыми признали пауков.

Распространенные гипотезы

Если отвергнуть гипотезу о генетически заложенной боязни, то на первый план выходят следующие:

  • во время смертельных эпидемий чумы считалось, что заразу от дома к дому разносят пауки;
  • уродливая внешность членистоногого слишком далека от сходства с человеческими пропорциями, поэтому кажется людям отвратительной;
  • сторонники культурологической гипотезы считают, что страх пауков, внушенный в детстве родителями и друзьями, прочно поселяется в сознании.

Сколько людей на планете имеет эту особенную фобию - третья часть женщин и пятая - сильного пола.

Читайте, почему люди боятся темноты,

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения