Страх перед собственными чувствами

 
 
Простая симпатия, смущение, любовь, благодарность, отчаяние, ревность - это только самый маленький список чувств, которые человек испытывает ежедневно. Мы не можем существовать независимо от наших эмоций, отдельно от ощущений, которые возникают внутри. Чувства просыпаются без нашего вмешательства и так же пропадают. Поэтому рука об руку с ними рядом ходит страх того, что всё это неправильно.

 

Испытывать чувства - это не значит быть уязвимым

Обычно люди стыдятся своих чувств по одной причине. Они считают, что любое проявление душевных порывов делает человека слабым и беспомощным. Однако ревновать или скучать по кому-то - это так же естественно и неудивительно, как дышать. Следовательно, чувства нельзя постоянно сдерживать. В противном случае мы только рискуем навредить своему здоровью. Ознакомьтесь с другими причинами, почему люди не становятся здоровее.

Хочу всё контролировать!

Общество всегда боялось того, на что не могло повлиять. Собственно и не удивительно, что чувства, которые пробуждаются в каждом представителе социума, приводят в замешательство, вызывают страх. Человек не понимает, почему он не способен справиться, например, с внезапно накатившейся на него печалью, или почему он становится злым, из-за чего и воспринимает любое чувство с неким опасением. 

А это взаимно?

Ещё один важный момент, который пугает людей в вопросах чувств и их проявления - отсутствие взаимности. В основном это касается таких чувств, как привязанность, влюблённость и т.д. Неуверенные в себе личности из-за недостатка себялюбия боятся негативной или неодобрительной реакции на свои эмоции со стороны окружающих. В такие моменты страх испытать боль гораздо сильнее, чем желание узнать ответ на свои душевные порывы.

Никто не поймёт

Окружающий мир видится нам не таким, каким его воспринимают другие. Да и каждое чувство определённый представитель общества испытывает по-своему. На это оказывают влияние особенности характера или моральная устойчивость личности. Отсюда и переживания, что собеседник как-то неправильно воспримет твои ощущения, не так их растолкует.

Навязанные правила

Дисциплина - залог поддержания порядка. Однако если переборщить с правилами, можно наткнуться на уйму нежелательных последствий. Когда в детстве систематически упрекать ребёнка в его излишней эмоциональности или открытости, то существует высокая вероятность воспитать замкнутую и внешне бесчувственную личность.

Как мы уже успели убедиться, боязнь собственных чувств - явление весьма распространённое. А возникает оно как раз таки потому, что люди склонны всё в этой жизни усложнять, анализировать, домысливать. Но как и в случае страха темноты, обязательно найдутся те, которые смирятся со своим страхом, и те, которые попытаются побороть его.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения