Почему люди верят в Бога?

 

Вера сближает. Вера вызывает разногласия. Из-за веры люди устраивали самые масштабные Крестовые походы, где погибали тысячи. Но вера была, есть и будет феноменом необъясним и загадочным. Именно поэтому люди часто задаются вопросом: Почему человек верит в Бога, а кто-то выбирает атеизм. На этот счёт у психологов, учёных и религиозных деятелей есть свои точки зрения.

Научная точка зрения на вопрос о вере

Исследователи феномена веры утверждают, что религиозность присуща человеку, как приобретённое, а не врождённое качество. По своей природе ребёнок очень доверяет старшим авторитетным личностям из его окружения (отец, мать, другие родственники), в связи с чем, он как губка впитывает и беспрекословно доверяет знаниям, что передают старшие поколения, а впоследствии и следует 10 заповедям. Можно сделать вывод, что вера передаётся как наследство уже множество сотен лет. Но всё-таки учёные не дают внятного ответа, где начинается эта цепочка и каковы предпосылки?

Вера в Бога со стороны психологии

Многие психологи описывают изначальную идею Всевышнего или Бога с совершенно другого ракурса, нежели учёные. И в объяснение веры они приводят человеческие инстинкты, то есть то, что является врождённым, а не приобретённым в результате развития и изменения человека.

После своего рождения человек начинает действовать инстинктивно: он делает первые самостоятельные вдохи и начинает кричать. Учёные остановили свои пристальные взгляды на исследовании крика малыша. Выясняется, что ребёнок кричит, осознавая наличия взрослого рядом. То есть он понимает, что есть кто-то сильнее него, кто-то, кто способен защитить и спасти от угроз внешнего мира. Пускай новорожденный точно не знает, кто этот человек, но он уповает на него. Таким образом проводится аналогия отношений взрослых людей с Господом. Придаваясь молитве и веря в высшее существо, человек будто успокаивает себя наличием более сильного покровителя, того, кто поможет в любых неурядицах и бедах.

Человек должен верить, даже с учётом бездоказательности теории существования Бога, считают психологи. Зачастую вера просыпается в людях в самые сложные и экстренные моменты его жизненного пути. "Каждый солдат молится сидя в окопе", и цитата эта, как нельзя лучше отображает утверждение современных врачей. И всё-же человек приходит к вере не только благодаря сложностям или нужде в Господе, но и благодаря банальному человеческому страху перед Всевышним и наказанием, которое он может послать на душу неверного, в случае, если он поступает не по совести.

Зачем и почему человек верит в Бога, по версии религиозных деятелей

Христианские священники с полной уверенностью отвечают на этот сложный для понимания и слегка каверзный вопрос. "Вера помогает человеку придти к Богу, с верой легче жить". Но священники, как и учёные, не могут ответить на все интересующие современного атеиста вопросы. "А зачем человеку идти к Богу?" Тут святые отцы не дают точных определений и трактуя Библию размыто, уходят от точной формулировки.

Итог

Внятного ответа на вопрос "Почему человек верит в Бога?" не могут дать ни учёные, ни религиоведы, ни сами люди независимо от силы их веры. Даже самые велике умы так и не вышли на путь постижения этой, казалось бы несложной истины. И всё-таки инстинкты, психология или что-то большее руководствует людьми в их вере в высший разум? А как считаете вы?

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения