Почему люди видят сновидения?

Сон, безусловно, является самым загадочным и не изученным процессом, который происходит с организмом человека. В процессе сна весь организм будто отключается и лишь мозг продолжает активную деятельность, более насыщенную, чем в состоянии бодрствования. В дополнение к этому человек начинает видеть сны. Рассмотрим причины подобного явления.

Только физиология

Количество биологических теорий, которые объясняют происхождение сна, трудно сосчитать. Основная теория объясняет сон с точки зрения химических элементов. Дело в том, что во время дня в организме человека собирается избыточное количество молочной кислоты, углерода, холестерина, которые рассеиваются в ночное время. Результатом очистки организма служит сон.

Многие ученные являются приверженцами версии о том, что сон является способом очистить рассудок. На протяжении дня человек сталкивается с различными трудностями и переживаниями, которые откладываются в мозгу. Однако разум не может справлять со всеми переживаниями, их необходимо извлечь из мозга, что и происходит посредством сна.

Прочие исследователи склоняются к тому, что сон представляет собой регулярные пики электрической активности мозга. В то время, когда наступает стадия быстрого сна, разум производит хаотические электрические импульсы.

Проекция сознания

Подавляющее большинство ученых и психологов видят таинство сна в проектировании сознанием своих желаний. В данном случае сны могут иметь прямое и скрытое значение.

К примеру, если человеку снится крупная ссора с начальником, то вероятнее всего данный конфликт назревал уже давно. А во сне человек решил вылить всю накопившуюся неприязнь обидчику.

Фрейд видел сны в перевернутом значении, объясняя их как переживания. К примеру, человек пережил крупную ссору с другом. А во сне он его убивает. Это объясняется желанием мозга найти выход из конфликтной ситуации. В данном случае сон является символичным, а не отражает стремления личности.

Сны так же могут показывать человеку все его страхи и опасения. Именно поэтому возникают кошмары. Если человек испытывает жуткий страх темноты или перед кем-то или чем-то, то данное событие будет регулярно являться во снах, как попытка мозга избавиться от переживания.

Хранение информации

Некоторые ученные разделяют мнение о том, что сон – это поток нервных импульсов. Однако нет полной уверенности, что данные импульсы носят случайный характер. Часто при нарушениях возникает лунатизм во сне.

Чжан Цзе уверенна, что мозг постоянно перерабатывает воспоминания и события текущего дня. В ночное время разум систематизирует накопленную память, оставляя некоторое моменты в разделе «краткосрочной» памяти и отправляя что-то в «долгосрочный» ящик.

Репетиция угроз

Финский ученный Анти предположил, что сновидения – это своеобразный театр для организма, где проходят постоянные репетиции. Дело в том, что человек – это хищник. Он постоянно сталкивается с вопросом естественного отбора и достижения целей.

Поэтому ему необходимо оттачивать свои навыки, чтобы в случае непредвиденных ситуаций молниеносно среагировать.

Данной теорией объясняются и кошмары. По мнению Анти мозг готовит людей к опасным ситуациям, где права на ошибку просто нет. Поэтому мозг с помощью снов прогоняет заданные ситуации снова и снова с целью добиться нужной реакции.

Отбор мыслей

Психологическое предположение о том, что сон – это процесс естественного отбора мыслей. То есть разум не способен переварить все размышления, полученные на протяжении дня. Мозг вынужден отбирать только правильные и рациональные, а остальные как бы стираются с помощью сна.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения