Почему люди скрипят зубами во сне?

 

Феномен Каролини, одонтеризм, бруксизм – под всеми этими звучными научными «псевдонимами» скрыто явление, с которым сталкивались многие люди. Это неосознанное скрипение зубами. У каждого человека иногда происходит скрежет зубами. Как правило, он происходит эпизодически, его действие непродолжительное и он не наносит заметного вреда здоровью. Однако иногда бруксизм у взрослых может стать реальной проблемой, порою нанося зубам непоправимый вред.

 

Опасность скрипения зубами

Бруксизм, хоть и не считается болезнью, однако он способен доставить много неприятностей, если от него не избавиться.

1. В первую очередь страдать будут зубы – вследствие интенсивности и большой частоты трения эмаль стирается, это способно приводить к возникновению кариеса, а также повышенной чувствительности.

2. В тяжелых случаях, если скрежет длится годами, люди способны практически под корень сточить зубы. При этом даже вставные зубы подвергаются опасности - срок службы ортопедических конструкций может уменьшиться в разы.

3. Может возникнуть рецессия десны, развиться опасная патологическая подвижность зубов.

4. Скрип зубами может создавать избыточное напряжение околочелюстных тканей, суставов, мышц, то есть от них будет исходить боль.

Симптомы

Главный симптом - ночное громкое скрежетание зубами.

Остальные симптомы:

1. Депрессия.

2. Беспокойство, напряженность и стресс, при этом человек может разговаривать во сне.

3. Оталгия (боль в ухе).

4. Нарушение питания.

5. Повышение чувствительности зубов.

6. Головная боль.

7. Стачивание коронок зубов.

8. Бессонница.

9. Отечность и боль в челюсти, а также височно-нижнечелюстном суставе.

10. Образование трещин в зубах.

Причины скрежета зубами

1. стрессы, страхи;

2. психические расстройства;

3. перевозбуждение накануне сна;

4. энтеробиоз и глистная инвазия;

5. заболевания височно-нижнечелюстного сустава;

6. раздражения, аллергии и кожные заболевания;

7. болезни желудочного тракта;

8. наследственная предрасположенность.

И все же большая часть ученых единодушны в предположении – к скрипу зубами во сне больше всего склонны люди, которые часто попадают в стрессовые ситуации. Именно вследствие них обостряется напряженность и внутреннее беспокойство, а также перед сном появляется повышенная возбудимость.  Часто из-за этого люди могут кричать во сне. Это свойственно и взрослым и детям. В то же время короткие периоды бруксизма иногда наблюдаются и у совершенно уравновешенных, спокойных, неэмоциональных людей.

Для большинства детей в принципе периодически проявляющийся бруксизм ничем не грозит. Чаще всего дети перерастают бруксизм. Однако, если по утрам ребенок просыпается с болями в мышцах, головными болями, видны следы повреждения зубов, то следует обратить внимание и отправиться на консультацию с психоневрологом.

Чем и как лечить?

Перед началом лечения следует выяснить причину ночного скрежета зубами:

1. сдать анализ кала на энтеробиоз и яйца глист;

2. обратиться с консультацией к стоматологу, аллергологу, неврологу или педиатру в зависимости от конкретных проявлений скрежета;

Если на зубах вокруг их шеек имеется черный налет в виде тонкого кольца, то это может свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом либо возможной глистной инвазии.

При обращении к неврологу чаще всего назначают проведение ЭЭГ, проверяют глазное дно. Если возникает желание съесть мел, то возможно причина заключается в дефиците кальция, тогда пациенту назначают сдачу анализа на кальций.

Скрип зубами у детей - чаще всего кратковременная проблема, она может иметь временные причины. Однако если не обращать внимания на данный сигнал, то привычка может остаться с ребенком надолго.

В развитии детей нет мелочей, а скрежет зубами обязательно должен привлечь внимание.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения