Почему люди говорят во сне?

 

Разговоры во сне, а не только наяву

 Речевую активность во время сна называют сомнилоквией. Сноговорению, согласно статистике, подвержен каждый двадцатый взрослый человек. Что касается детей, то они говорят во сне гораздо чаще. Причин этого явления, имеющего место обычно во время фазы поверхностного сна, достаточно много, но само оно еще не полностью изучено учеными.

Почему мы говорим во сне?

Среди основных причин сомнилоквии можно выделить следующие:

  • Перенесенные в течение дня стрессовые ситуации, которые могли стать следствием сильных впечатлений, пережитых эмоциональных состояний, физической усталости и психологической напряженности.Часто в этом случае человек может дергаться во сне.
  • Легковозбудимая нервная система, которая достаточно тонко реагирует на многие, даже порой и вовсе безобидные внешние раздражители. В этом случае причиной сильного эмоционального потрясения может стать даже простой просмотр фильмов или телевизионных передач.
  • Не до конца укрепившаяся нервная система может также способствовать быстрому возбуждению, не дающему человеку потом долго успокоиться.Часто такое явление сопровождается скрипом зубами во сне.  Относится это прежде всего к детям, которые на все реагируют сильнее и импульсивнее. Именно по этой причине во сне разговаривает каждый второй ребенок.
  • Большие учебные нагрузки могут вызвать не только у деток, но и у взрослого человека, подобного рода реакцию организма.
 

Что делать, если говоришь во сне?

Сноговорение обычно не имеет побочных отрицательных эффектов, так как является защитной реакцией нашего сознания на те или иные события минувшего дня. Сон после таких разговоров во сне бывает крепким и позволяет просыпаться по утрам в отличном расположении духа.

Определенную обеспокоенность стоит начать проявлять лишь тогда, когда начинают проявляться следующие признаки:

  • Приступы удушья во сне и повышенная потливость во время ночных разговоров.
  • Скрежетание во сне зубами.
  • Беспокойство, сопровождающееся испугом и криками во сне.
  • Трудное и длительное пробуждение от сна.
  • Агрессивная и неадекватная реакция человека на попытки разбудить его и привести в сознание.

Во всех этих случаях рекомендуется скорейшая консультация с врачом. Все попытки решить данную проблему своими силами не уместны и бесперспективны.

Способы борьбы с феноменом разговоров во сне

Если сноговорение не связано не с одним их вышеперечисленных признаков, то успешно бороться с ним можно прибегнув к таким способам, как вечерние прогулки перед сном, успокоительные отвары из трав, ванны. Все это поможет снять накопившееся за день напряжение и позволит хорошенько выспаться.

Исключить из вечерней программы следует просмотр телевизора, компьютерные игры. Помещение необходимо предварительно проветрить, так как чрезмерная духота способствует беспокойному сну и разговорам во сне. 

Сомнилоквия не является неким критическим событием, требующим незамедлительного медицинского вмешательства. Разговоры во сне – это нормальная реакция сознания на имевшие место стрессы и нервные перегрузки. Избежать этой проблемы можно путем внесения в свою жизнь большего порядка, гармонии, покоя и размеренности. Полезно перед сном почитать книгу.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения