Почему люди делают тату?

Татуировки становятся всё популярнее и распространённее с каждым годом. Вошедшие в моду картинки на коже уже не вызывают удивлённых взглядов окружающих, как было ещё 5-10 лет назад, а современные офисы полны работников, которые носят под строгими рубашками целые картины на теле.Но что заставляет людей самостоятельно предаваться боли и во имя чего они превращают участки своей кожи в целые произведения искусства? 

Психология татуировки

Психологи утверждают, что люди, подвергающие себя боли (то есть накалыванию тату) сознательно являются психически неуравновешенными, а зачастую и очень закомплексованными личностями. Сложно ответить, так ли это на самом деле, действительно ли моральные травмы детства могут заставить взрослую, состоявшуюся личность разукрасить своё тело при помощи краски и иглы?

Врачи с полной уверенностью указывают на то, что шизофрения, разного рода расстройства психики, разговоров с самими собой и комплексы — есть единственной причиной подобных модификаций тела, в том числе не только тату, но и проколов кожи, а также вживления имплантов и растягивания кожного покрова (так называемые тоннели).

Тату-мастера имеют на этот счёт своё субъективное мнение. Чаще всего они отвечают на вопрос "Зачем люди делают татуировки" односложно и незатейливо, сводя всё к красоте и необыкновенно глубокой душевной организации. 

Психологи же приводят несколько самых распространённых причин, по которым люди делают тату.

"На долгую память"

Самые яркие события, воспоминания или жизненные устои, часто становятся причиной набивки тату в виде картинки или надписи. Чаще всего на таких татуировках запечатляют следующее:

-Близких и родственников;
-Имена и даты рождения детей;
-Портреты известных актёров, исполнителей и кумиров;
-Эмблемы музыкальных групп или любимой футбольной команды и другое.

Житель Британии набил на своей спине первый рисунок дочери, на котором изображена вся семья. Такой поступок является прямым примером тату на память.

Известные деятели культуры и шоу-бизнеса также часто прибегают к тату такого рода. Анджелина Джоли набила на своем плече координаты мест, где родились шестеро её детей. Немного раньше, Джоли успела набить имя возлюбленного Билли Боба, после расставания с которым, тату было выведено. 

Самовыражение или "Я не такой как все"

Эта фраза звучит, как жизненное кредо большинства современных подростков. Для того, чтобы самоутвердиться, молодёжь готова на очень многое, начиная от вызывающего стиля одежды, агрессивного поведения и оканчивая самыми броскими модификациями тела. Таким образом, подростки в силу своей энергичности, выплёскивают свои эмоции при помощи тату и боли, которую испытывают во время многократных проколов кожи.

Мода или стадный инстинкт

В этом случае, люди напротив не пытаются выделиться из толпы, а идут на поводу у знакомых, друзей и кумиров. Современная психология придерживается той точки зрения, что следуя чьему-то примеру, человек, сделавший тату пытается продемонстрировать свою симпатию к определённому кругу лиц. Такое выражение признательности, служит прямым намёком: "Мы одного поля ягоды".

 


Люди прибегающие к веянию моды, чаще других подвергались издёвкам в период пубертатного созревания. При помощи рисунков на коже, они стараются раскрепоститься и показать что готовы к общению с носителями татуировок, с которых и был взят пример. Чаще всего это не приводит к нужному результату, но некоторые утверждают, что стали более уверенными в себе с появлением этих экстравагантных элементов внешнего стиля.

Устранение недостатков

 

Шрамы, ожоги и другие дефекты кожного покрова, вызывают у человека множество комплексов и стеснений. Татуировка же является самым не дорогостоящим и одним из эффективнейших способом избавления от внешних недостатков. Красивый, правильно подобранный эскиз может скрыть под собой шрам и ожог любого размера и фактуры. Таким образом, человек не только избавляется от стыдливости, но и приобретает симпатичный рисунок, украшающий тело.


Комплекс, всё-же пропадает не сразу. Психологи указывают на то, что человек перестаёт стыдиться себя только через 6-14 месяцев, окончательно привыкнув к тому, что шрам или дефект больше не заметен для окружающих.


Эстетическая привлекательность или дело вкуса

 



Наиболее частая причина по которой люди делают картины на коже - эстетизм. Многие считают татуировки украшением для тела, подобным одежде или стильным украшениям. Но и в этом, считают психологи, есть своя неосознанная подоплёка.


Ряд комплексов присущ каждому подростку, кому-то в меньшей мере, а некоторых эта надуманная неполноценность преследует до конца жизни. Скованность во время переходного возраста не даёт человеку проявлять себя полноценно, любить себя полностью и таких детей сверстники именуют как "серая мышь". Именно комплекс серости и заставляет взрослых людей искусственно выделять себя из толпы при помощи татуировок. Яркие и вызывающие картинки на коже, можно расценивать как язык тела.

Вывод

 

Абсолютно справедливо будет заметить, что на наличие татуировок у человека влияют не только внешние факторы, такие как мода или приверженность к субкультурам, но и психологические аспекты, такие как:
-Внутреннее бунтарство;
-Запечатление воспоминаний и желание жить в прошлом;
-Избавление от комплексов;
-Способ избавления от боли моральной через боль физическую и другое.
Для одних тату - разовый эксперимент, для других - стиль жизни, но всё-же, психология татуировки существует и у каждого она своя.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения