Почему люди едят?

«Надо есть, что бы жить»: довольно интересные слова. С точки зрения медицины это правильное выражение, которое подразумевает существование человечества. Да и не только человечества, а любой живой частицы на нашей планете. Пища для человека является тем самым набором полезных веществ, которые участвуют в развитии и жизни организма в целом. Это как заряд для аккумуляторной батареи.

Учитывая физиологические потребности в еде можно сказать то, что для нормальной функциональности организма в день хватает двух, трех приемов пиши. Часто встречаются примеры, когда мы едим чаще и больше положенных норм. В чем кроется секрет нашего «хотения» покушать. Есть несколько общепринятых причин:

  1. Физиологическая потребность.
  2. От скуки.
  3. Психический фактор.
  4. Психологическая зависимость.

Физиологическая потребность 

Потребность в еде присуща нам всем. Если не пополнять организм полезными и обязательными элементами – это станет причиной серьезных сбоев, в худших случаях - смертью. Ученым был установлен тот факт, что принимая только одну воду – человек может прожить только полтора месяца. Потом наступает остановка всех жизненно важных процессов и смерть. Без углеводов, жиров, белков нам не жить. Они нам нужны всегда, потому как используются во всех основных и важных процессах:

- при химическом обмене клеток и крови;

- для функциональности мышечной системы (при движении, для выполнения работ с использованием физической силы);

- для переваривания пищи и работы выделительной системы;

- для работы сердца и процессов дыхания.

Даже когда мы спим, организм работает, тратит энергию для поддержания всех главных процессов жизнедеятельности нашего организма. В случае недостатка питательных веществ у человека могут возникать странные вкусовые пристрастия, например, у него может появиться желание есть мел.

От скуки

Научно доказано, что если человеку нечем заняться, то возникает мысль о «перекусе». Часто даже при просмотре телевизора или во время компьютерной игры мы перекусываем, хотя сами есть не хотим. И это даже учитывая то, что вы недавно поели. Характерной чертой таких приемов пищи является употребление всевозможных «снеков». Снек с английского – легкая закуска, перекус. Современные магазины и супермаркеты кишат разнообразными снеками. Не забывайте о том, что прием такой пищи, не очень полезен для нас, и при частом употреблении может привести к сбоям работы наших органов. Потому могут возникать вопросы, как много есть и не поправляться.

 

Психический фактор

 

Почему люди хотят кушать, когда нервничают? Попробуем разобраться в этом вопросе. Причиной всему является «гормон голода» – грелин. Когда организму нужен очередной прием пищи, посредством этого гормона, он сигнализирует нашему головному мозгу об этом. Этот процесс особенен тем, что стимуляция производства грелина происходит с помощью другого гормона – кортизола («гормона стресса»).

Схема очень проста – если мы нервничаем, испытываем страх, переживаем волнуемся, тогда в больших количествах вырабатывается гормон кортизол. И как следствие выделяется наш «гормон голода». И даже если вы недавно поели, у вас снова появиться чувство того, что вы голодны. Это чувство вы будете пытаться утолить потреблением еды. Но это не решит проблему. Надо успокоиться, прекратив тем самым выделение «гормона стресса».

Психологическая зависимость

Некоторые врачи относят такую зависимость к психическим расстройствам. Но в медицине есть расхождения по этому вопросу. Что это за зависимость? Считается, что в коре головного мозга на биохимическом уровне происходят сбои мозга, и наш организм часто вырабатывает грелин.

Одна из легких форм такой зависимости это, когда открыв холодильник, видим кусок шоколадного торта, мясную нарезку, батончик шоколада. Конечно же, мы возьмем и съедим его. Кто же откажется от такой вкуснятины. Хотя мы недавно поели.

К тяжелым формам относят частое употребление пищи, в больших количествах, в любое время суток. Даже ночью человек ест, и его голод не утихает. Известны случаи, что у людей была бессонница из-за того, что было чувство страха испытать ощущение голода. Сюда можно и отнести ощущение удовольствия от приема пиши. Это тоже одно из психофизических расстройств, которое влечет за собой частые приемы пищи в больших количествах.

Употребляйте пищу правильно. Боритесь со стрессами. Берегите здоровье. 

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения