Почему люди едят и не поправляются?

 

Этот вопрос всегда остается открытым для людей и ученых. Существует много теорий и догадок касательно этой темы. Есть масса примеров, когда люди всячески пытаются поправиться. При этом большинство интересует вопрос, как много есть и не поправляться. Но все попытки увенчиваются неудачами. Рассмотрим основные пункты, которые часто встречаются в обществе:

  1. Генетический фактор.
  2. Диеты.
  3. Занятие спортом.
  4. Ускоренный обмен веществ.
  5. Психофизический фактор (болезни).

Генетический фактор

В быту ходит фраза: «не поправляется, потому что родители генами наградили». Но что конкретно в организме отвечает за те самые процессы, которые не дают появиться лишним килограммам? Британские ученые, во главе с Тимом Спектором, обнаружили очень интересный ген (ген Аткинса). Деятельность этого гена заключается в обильном выделении слюны, которая расщепляет углеводы с повышенной скоростью.

Большее количество людей имеет в своем организме по 2-3 копии этого чудо гена. У отдельных представителей нашей расы количество копий достигает 20. Соответственно, что бы ни ели счастливые обладатели повышенного содержания гена Аткинса – они никогда не смогут набрать лишние килограммы.

Диеты

 Диета – это сложный процесс, который заключается в определенных правилах приготовления и употребления пищи в отдельные промежутки времени. В этой теме обратим внимание на диету как вид рационального питания, и касаться лечебных диет не будем. Существует большое количество диет. Сама суть диеты заключается в употреблении нужного количества углеводов, жиров, белков которые необходимы для работы организма. Норму употребления всех этих компонентов превышать нельзя. Например, из рациона исключаются сладости, мучное. Мясо важно для человека, о заменить его лучше нежирной курицей или рыбой.

Например, за день человек был на работе, совершил прогулку, занимался домашними заботами и потратил 3000 Ккал. Рассчитывается количество калорий по разным таблицам продуктов и общая калорийность употребляемой пищи за день не должна превышать 3000 Ккал. Благодаря такому питанию вся еда расщепляется и перерабатывается организмом без каких-либо жировых и других отложений. 

Занятия спортом

Разговор пойдет об активных занятиях спортом. Не будем затрагивать темы тяжелой атлетики и культуризма, которые изначально несут в себе философию увеличения массы и объемов тела. Занимаясь активными видами спорта человек, тратит много энергии. Еда является источником восполнения ее. Легкая атлетика, лыжи, велосипед – виды спортивной деятельности, на занятие которыми уходит очень большой ресурс энергии.

Люди, систематически занимающиеся такими видами спорта, очень редко поправляются. Причиной этому есть большое сжигание калорий. И такое понятие как переедание или ожирение для таких людей не знакомо.

Ускоренный обмен веществ

 Обмен веществ (метаболизм) – сложный процесс химического превращения веществ в нашем организме. Ну а они, в свою очередь обеспечивают развитие организма, его рост и потребности в энергии. При быстром обмене веществ химические реакции происходят быстрее, ускоряя процесс обмена белками, жирами и углеводами в организме. В результате отсутствует риск отложения жиров или углеводов в организме человека. Человек может даже есть ночью и не толстеть.

Ускоренный обмен веществ передается по наследству. Но есть хитрости в кулинарии, которые могут ускорить наш обмен веществ. Острая пища является очень хорошим катализатором и ускорителем обмена веществ. Острой пищей изобилуют кухни Латинской Америки и Азии. Потому в этих странах процент людей с лишним весом очень низок.

Психофизический фактор

 Самовнушение, как процесс психофизиологического настроя организма, бывает очень действенным. Себялюбие и принятие себя таким, какой ты есть, помогает легче отнестись к проблеме.Так известны очень многие случаи излечения тяжелых болезней самовнушением. Вылечивается даже рак. Определенный процент людей в мире самовнушением может контролировать, а местами даже снижать свой вес. Но такие эксперименты могут привести к анорексии. Болезни опасной, но излечимой. Она характеризуется расстройством и нарушением употребления пищи. Анорексики, как правило, боятся набрать лишний килограмм, им кажется, что они толстые.

Для ученых и людей осталось еще много неразгаданных загадок, почему человек не поправляется когда ест.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения