Почему люди становятся жестокими?

 
 
Сталкиваться с безжалостностью страшно именно потому, что трудно представить ситуации, которые могли бы её спровоцировать. Непонимание того, как гуманный по своей природе человек способен на жестокие поступки, делает нас бессильными в борьбе с данной проблемой.

 

Есть ряд весомых факторов, от которых зависит психическое состояние человека. К бесчеловечности в определённых случаях приводят только некоторые из них, а именно:

  • страх за собственную жизнь;
  • нервный срыв;
  • низкая самооценка;
  • подражание.

Я буду защищаться!

Нет ничего более удивительного, нежели инстинкт самосохранения. В порыве спасти или оградить себя от внешней угрозы люди демонстрируют бешеную силу и сообразительность. Вот только используются такие таланты не всегда с благими намерениями. Когда человек впадает в панику, его совесть приглушается, а значит, защищая себя, он вполне может сделать больно кому-то другому.

Странное удовольствие

Не так опасен стресс, как его последствия. Затяжная депрессия, постоянные переживания, частые ссоры с друзьями и близкими - всё это рано или поздно подрывает психическое здоровье. В результате, человек проявляет жестокость, не отдавая себе отчёт в том, что поступает неправильно. Доходит порой и до того, что причинять боль кажется ему приятным.

Признайте меня

Неуверенность в себе зачастую компенсируется силой. Завоевать уважение, проявляя насилие и жестокость, быстрее и проще, чем любым другим известным способом. И вот люди оказываются перед вечным выбором: применить силу и получить желаемое здесь и сейчас или долго добиваться признания окружающих, совершая изо дня в день хорошие поступки?

Хочу как ты

Самостоятельных людей больше, чем независимых личностей. Приспосабливаясь к жизни и обществу, человек может брать модель поведения у кого-нибудь, чья жизнь кажется ему правильной и желанной. Дети копируют действия своих родителей, друзья обычно тоже одинаково поступают, попадая в похожие ситуации. Это говорит о следующем: при виде жестокости, исходящей от идеала, героя фильма или компьютерной игры, кумира, личности-подражатели и сами неосознанно поступают безжалостно.

Жестокость видится людям не ужасом, а решением проблем, не плохим поступком, а способом проявить свою силу, не чертой характера, а кратковременным помешательством. Однако закрыв глаза на бесчеловечность однажды, возникает огромный риск не успеть предотвратить её в следующий раз.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения