Почему люди живут на крайнем севере?

 

Особенностями крайнего севера

К ним относятся: очень длинный зимний период, долгий период вообще без света – полярная ночь, крайне суровые природные условия – большинство земель находятся за пределом вечной мерзлоты, поэтому земледелие на них невозможно. Людям, которые мерзнут даже в теплое время, придется очень не сладко в этом месте. Наибольшую территорию занимает тундра – снежная равнина, покрытая мелким кустарником. Моря и реки большую часть времени покрыты льдом, что затрудняет судоходство.

Переселение людей на крайний север в древности 

В ранний период развития человечества, когда население земли было немногочисленным, заселение крайнего севера происходило эпизодически. В древние времена только охотники на мамонтов, переселявшиеся вслед за мигрировавшими животными, устраивали там временные поселения. Это отражается в раскопках, найдено несколько таких стоянок с разнообразной утварью и жилищами, построенными из бивней мамонтов.

Заселение крайнего севера в средние века

С развитием технологий производства орудий труда и оружия, приручением и одомашниванием животных, население Земли значительно увеличилось. Жителям степей, где основным занятием было скотоводство, для выживания требовалось все большие территории для выпаса скота, поэтому при резком демографическом взрыве возникали многочисленные конфликты между племенами.

Вследствие постоянной конкурентной борьбы предки современных саамов, чукчей и эскимосов были вытеснены более воинственными и лучше организованными соперниками на крайний север. Они были вынуждены приспосабливаться к тяжелым условиям существования, приручать новые виды животных, таких как северный олень, изобретать новые обычаи, которые жителю более благодатных территорий могли показаться дикими.

Например, из-за малого количества генетических линий для профилактики близкородственного скрещивания, у них возник обычай каждому дальнему гостю мужского пола предлагать переспать с женой хозяина, для того чтобы в племени появились новые гены. Отказаться считалось неприличным. Поедание подгнившей рыбы или мяса помогало спастись от цинги, так как данный продукт был богат витаминами, дефицитными в этом суровом краю.

Переселение людей на крайний север в советскую эпоху


 В двадцатом веке началось плановое освоение крайнего севера, так как там было обнаружено огромное количество полезных ископаемых, необходимых развивающейся промышленности советского государства. Теперь заселением данной территории занимались первопроходцы энтузиасты при поддержке идеологической машины, а также профессионалы многочисленных отраслей, привлеченные льготными условиями и высокими зарплатами. Кроме многочисленных промышленных объектов, были построены города науки, исследовательские станции и военные объекты. Огромное государственное финансирование создало даже такие удивительные научные феномены, как город с подогреваемым асфальтом. Таким образом, предотвращалось его преждевременное разрушение.

Переселение людей на крайний север в настоящее время

 Современный период характерен новой волной заселения. Её причина прозаична – российская экономика, основной доход берущая из добычи и реализации природной нефти и газа, зависит от залежей этих ресурсов находящихся на крайнем севере, желание путешествовать. Волны новых переселенцев, привлеченные огромными зарплатами, приезжают попытать счастья со всех окраин России.

Причинами жизни людей на крайнем севере в разные эпохи были: охота на мигрирующих животных, вынужденное переселение под давлением воинственных соседей, заселение по государственному плану, добыча полезных ископаемых, зарабатывание денег.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения