Почему люди живут около вулкана?

 

Вулканы за свою многовековую историю существенно повлияли на эволюцию земной жизни. Но каким образом способны влиять вулканы на современных людей? И почему некоторые люди стараются поселиться поближе к вулканам, а то и у их подножий? Надо сказать, что существует теория, согласно которой именно вулканы стали причиной перехода гоминидов Африки на прямохождение. Как и людей, живущих на севере, у живущих возле вулкана есть свои причины здесь находиться.

На данный момент, вулканы бывают действующими, спящими или потухшими, которые способны, все же таить в себе некую опасность. Но люди, по какой-то им одним известной причине стараются мигрируют к вулканам. И это несмотря на то, что опасность может возникнуть в любой момент. Итак - друзья ли нам вулканы или враги? И почему люди не «брезгуют» селиться вблизи вулканов? Давайте попробуем разобраться.

Сельское хозяйство

Склоны вулканов представляют собой очень плодородные почвы, которые содержат высокоминеральный пепел вулканического происхождения. На таких почвах одно удовольствие выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры. А исходя из того что в основном вулканы находятся в зонах с преобладающим теплым климатом, то это позволит собирать урожай в год по 2-3 раза . Именно по этой причине земледельцы древности старались заселить подножия вулканов.

Геотермальная энергетика

Здесь источником тепловой энергии служит то тепло, которое «источается» вулканом. Оно обычно проявляет себя в виде горячей воды или же пара высокой температуры. Теплоснабжение такого типа очень популярно в Исландии, Новой Зеландии и им подобных странах.

Полезные ископаемые и их добыча

Подножия вулканов являются настоящим золотоносным и алмазоносным клойдайком. К тому же, вулканический туф представляет собой очень ценный в строительном отношении материал, который обладает достаточно высокими качествами, так необходимыми в строительстве.

Вулканический туризм

Вулканы настолько красивые, что поток путешественников к ним практически не иссякает. И это невзирая на то, что взбираться людям на вулканы, а также спускаться с них очень опасно. Некоторые регионы нашей планеты только и существуют за счет вулканического туризма.

А вообще-то, если постараться вспомнить все жертвы за всю историю человечества, то может показаться удивительным то, почему люди продолжают строить дома вблизи вулканов. Но если сравнить количество жертв вулканических извержений с количеством жертв ураганов, селей, землетрясений и т.д., то окажется, что их намного меньше. И это тоже можно объяснить тем, почему люди не боятся селиться возле вулканов.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения