Почему люди заикаются?

 

Заикание представляет собой нарушение ритма, а также плавности речи. Этому заболеванию подвержен 1% взрослых человек и до 3 % детей. У кого-то оно со временем проходит самостоятельно, а у кого-то может возникать лишь периодически или не проходить никогда. Исходя из этого обстоятельства, многие исследователи данного явления полагают, что оно основано на психологических причинах

 

Специалисты различают три основных направления возникновения заикания:

  • Психогенные расстройства (такие как неврозы);
  • Генетические изменения головного мозга;
  • Травмы головного мозга.

Психологические причины заикания

Наиболее часто заикание начинает проявляться в возрасте 2-5 лет, когда у малышей начинает активно формироваться фразовая речь. Поломку правильной речи в этот период могут вызвать разнообразные нарушения в деятельности нервной системы.

Среди ключевых факторов, способствующих развитию заикания у детей, психологи выделяют три главных типа: истерический, неврастенический и психоастенический.

  • Истерический тип может быть вызван чрезмерной избалованностью ребенка, начинающего считать себя центром внимания.
  • Неврастенический тип связан с выработкой в малыше низкой самооценки, являющейся следствием ограничения его свободы и предъявления ему жестких требований.
  • Психоастенический тип начинает вырабатываться при наличии слишком большой заботы и опеки, формирующей в ребенке неуверенность в себе.
Нередко какое-то потрясение может стать причиной заикания. Так например, после просмотра фильмов ужасов у людей появляется боязнь клоунов

Среди прочих симптомов психогенных расстройств можно отметить повышенную усталость, частая смена настроения, быстрая утомляемость, боязнь публичных выступлений, частое покраснение лица.

Профилактические меры

Чтобы не допустить возникновения подобных психологических проблем у ребенка, необходимо избегать в семейных отношениях ссор и конфликтов. Атмосфера в доме должна быть дружелюбной, не вызывающей чувства страха и обеспокоенности.

У ребенка должно быть много времени для общения и прогулок, вместо пребывания в доме за компьютерными играми. Для избавления от заикания обязательно нужно прислушиваться к рекомендациям неврологов и психологов.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения