Почему люди идут в бизнес?

 

С началом перестройки огромное количество людей бросило работу на государственных предприятиях и ушли заниматься предпринимательством. Конечно, многие обожглись на этом, но некоторые смогли довольно сильно преуспеть. В результате в нашей стране количество состоятельных людей повысилось довольно резко. Об этом можно было судить по размаху туризма, немалому числу особняков и количеству иномарок.

 

Конечно, лихие 90-е разогнали бум предпринимательства, иногда и незаконного, но сегодня все поутихло. Рынок структурировался, образовалась жесткая конкуренция, а зарабатывать стало сложнее. Зачастую молодые предприниматели разоряются на одном деле, однако в большинстве случаев не бросают предпринимательство. Они переключаются на другое. Почему же люди стремятся заниматься бизнесом?

Что притягивает людей в бизнес

Если попытаться вопрос бизнесмену, то, вероятно он ответит следующее:

1. хочу быть богатым;

2. хочу обеспечить свою семью и себя.

Конечно, доля правды в данных ответах имеется, однако зачастую существуют и другие причины. Ведь для многих людей занятие предпринимательством является средством удовлетворения совершенно других потребностей, например, избежать от жизни в прошлом, а не желание быть богатым.

Среди самых распространенных причин следует отметить следующие:

1. бизнес как бег от скуки, средство заполнения жизни какой-то деятельностью;

2. бизнес как способ обретения острых ощущений посредством преодоления препятствий;

3. способ самореализации в творчестве;

4. способ самоутверждения;

5. способ помощи ближним и так далее.

 

Бизнес как бег от скуки

Когда человек меняет работу и начинает активно заниматься лишь бизнесом, то у него не имеется внутренней тяги, чтобы получить максимальный доход. У него только тяга к любой активности, к решениям, которые он будет принимать.

Вероятно, что он будет неосознанно выбирать дела, требующих максимальных усилий. Именно скрытая потребность в деятельности для большинства предпринимателей является основной движущей силой.

Для удовлетворения данной потребности они выбирают наиболее сложные и интересные проекты.

Способ самоутверждения

Часто бизнесмены желают самоутвердиться в своих глазах либо других. Деньги и в этом случае присутствуют косвенно. Все это прекрасно, ведь удовлетворение тяги к самоутверждению совсем не хуже желания стать богатым. Необходимо лишь осознать, что во главе всех хлопот желание самоутвердиться, а не желание заработать.

Получение острых ощущений

Следующая скрытая потребность – стремление получить большое количество острых ощущений от дела, которым предприниматель занимается. Некоторые люди мигрируют в поисках новых ощущений, другие же открывают бизнес. Внутренний лозунг данных людей звучит так – «жизнь есть борьба», поэтому они ищут борьбу в любом месте, где это представляется возможным. Здесь не идет речь о криминальных разборках, а также иных видах конфликтах.

Жизнь кроется в преодолении трудностей, именно поэтому человек с данной скрытой потребностью стремится выбирать себе такие дела, где будет максимум трудностей.

Самореализация в творчестве

Другая скрытая потребность, способная заставить человека заняться бизнесом – это стремление реализовать собственные творческие замыслы. К примеру, это может быть:

1. изобретательство, когда человек создает новую вещь, но при этом стремится внедрить ее в жизнь, он запускает ее производство и реализацию.

2. мастерство, в том числе умение рисовать, шить, петь, когда человек старается не только творить, но и продавать результаты собственного труда.

У человека есть желание не только творить, но и извлекать приличную выгоду. Следует отметить – определенным людям это удается довольно хорошо.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения