Почему люди зевают?

 

Наверное, каждому известно, что зевота является заразительной. К примеру, если учитель, который стоит перед классом, вдруг неожиданно сладко зевнет, то большинство учеников ответит ему зевком. Ученые называют ответ на зевание «нейронно-зеркальной реакцией». Зевота часто появляется, когда человек устал либо хочет спать. Так в чем же причина подобного процесса?

 

Почему люди зевают?

Зевота представляет рефлекторный дыхательный акт, включающий глубокий затяжной вдох и затем относительно быстрый выдох, который осуществляется при широко открытом зеве, голосовой щели, рте. Часто может сопровождаться своеобразным звуком.

Причины зевоты:

  1.  утомление;
  2. отсутствие мышечной деятельности; ухудшение работы сосудов и сердца;
  3. сонливое состояние;
  4. баланс углекислого газа и кислорода;
  5. зевание как энергетик;
  6. зевание как успокоительное;
  7. регулирование давления в ухе;
  8. зевание для расслабления и релаксации;
  9. зевание для питания мозга;
  10. регулирование температуры мозга.

Зевают практически все позвоночные, однако только среди шимпанзе и людей зевота способна вызывать ответную реакцию. К примеру, люди могут зевнуть, если просто увидят фото зевающего человека, либо прочитают о зевоте.

Сколько длится зевок?

В среднем зевок длится не больше 6 секунд. Если же он продолжается дольше, то можно говорить, что это результат манеры зевания и собственной привычки. Также бывает, что при зевании кто-то может издавать различные звуки. Однако к физиологическому зеванию подобный индивидуализм, как например, при икоте,  никакого отношения не имеет.

 

Почему зевота заразительна?

1. «Первобытный» рефлекс.

Имеется версия, что данный рефлекс развился в течение эволюции. Люди когда-то жили крупными племенами-стаями. Зевание предупреждало человека, что он утомился. Ему нужно было ложиться поспать. Люди спали же вместе, рядышком, согревая и оберегая друг друга. В случае если член стаи зевнул, другой отвечал ему званием, а тому – третий и тому подобное. Вся стая в результате начинала зевать, после чего одновременно ее члены укладывались спать. Тогда разделения на жаворонков и сов не было.

В итоге для группы людей, которые еще не владели речью, зевание стало невербальным сигналом, он означал, что пора спать. Данный рефлекс сохранился и сегодня, ведь он довольно полезен: чужое зевание – это своего рода подсказка для организма человека, который находится рядом, что следует пополнить в крови количество кислорода, расслабиться или взбодриться.

2. Эмпатия.

Зевают в ответ лишь те люди, у которых довольно хорошо развиты определенные области мозга, отвечающие за сопереживание. Это утверждают ученые одного из университетов Америки, которые подтвердили это опытным путем. Однако имеется повод немного сомневаться в данном исследовании, ведь участников было довольно мало – лишь 10 человек.

Но результаты иного исследования, которое провели ученые университетов Британии, а также их японскими коллегами, подтвердили данную теорию. Ученые изучали реакцию детей на зевоту чужих людей. Проверялась реакция здоровых детей, а также больных аутизмом. В результате выяснилось, что здоровые дети зевают на зевоту других, в то же время дети-аутисты – нет. Дети при аутизме не могут устанавливать эмоциональные связи, ведь у них имеется нарушение работы части мозга, отвечающей за это.

Следовательно, ответное зевание является только ответом на эмоции человека, которое является сопереживанием ему. Людей тянет друг к другу. В результате заразительность зевоты в целом связана с эмпатией. Зевок служит демонстрацией организма разделять эмоции остальных людей.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения