Говорить правду или лгать?

 
 
Если разобрать каждый конкретный случай человеческой лжи, то не менее, чем в половине из них причиной окажется страх, боязнь, опасение. Благодаря этим чувствам люди пытаются тщательно скрывать свои проблемы и слабость характера, надеются показаться в глазах окружающих лучше, чем они на самом деле есть. Не редко ложь используется и для того, чтобы не делиться с другими чем-то личным, семейным. 

Если поймать вруна на лжи, и сказать ему ту правду, о которой тот пытается умолчать, то, скорее всего, человек замкнётся в себе, прекратит диалог, и сильно расстроится. В дальнейшем наладить с ним контакт будет очень непросто, и на это потребуется немало времени.

Какая бывает ложь?

В зависимости от причин человеческой лжи её можно классифицировать по формам:

- умолчание;

- искажение;

- обман.

Зачем человек лжет?

Потребность во лжи возникает обычно в двух случаях:

- страх перед последствиями в случае, если сказать правду;

- достижение собственных корыстных целей.

Умолчание

Человек лжёт, опасаясь реакции собеседника на правду. Именно умолчание - основная форма лжи во взаимоотношениях между людьми, когда один из них находится в зависимости от другого: начальник и подчинённый, ребёнок и родители, учитель и ученик. Читайте, почему человек идет в бизнес.

Искажение

По своей сути - это активное манипулирование. Цель манипулятора заключается только в том, чтобы добиться от человека всё то, что ему нужно, причём любой ценой. Обманщик при этом не просит о чём-то конкретном, но всяческим образом подводит собеседника к каким-либо явно напрашивающимся выводам, заключающимся, например, в оказании манипулятору материальной помощи. 

Обман

Ещё одна форма осознанной лжи, но более безобидная, в сравнении с искажением (манипулированием). Просто враль хочет казаться другим людям более обеспеченным, более солидным, более счастливым и т. д.

Особо хочется отметить привычную или спонтанную ложь. Когда человек врёт по привычке, сформированной с детства. Это явный просчёт в воспитании, который очень трудно нивелировать у взрослой, сформированной личности.

Профессиональные психологи считают человеческую ложь способом естественной психологической защиты. Но с моральной точки зрения обманывать плохо. Вот почему большинство людей, обманывая других, испытывают определённый душевный дискомфорт, они могут краснеть. Впрочем, не всегда! Всё зависит от наличия таких качеств у человека, как искренность, честность, справедливость, добродушие и т. д.

Каждый из нас должен стараться сдерживать в себе ложь, чаще говорить правду, какой бы горькой и непростой она не была. В этом случае Ваши моральные качества окажутся на высоте, что будет вызывать уважение всех, кто Вас знает.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения