Почему люди становятся лунатиками?

 

Многие люди слышали о лунатиках, а некоторые даже встречались с ними. О лунатизме люди знали еще в древности, а само слово зародилось от древних людей и их верований в превращения людей во время полной луны. За прогулки и разговоры во сне в средневековье могли обвинить в магии и сжечь на костре. Но сегодня загадок, связанных с лунатизмом стало меньше. Так почему же люди лунатят? 

Проявления и последствия лунатизма

Лунатизм или сомнамбулизм по-научному представляет особое состояние, при котором человек совершает определенные действия, находясь при этом в состоянии сна. В большинстве случаев это осуществляется в медленную фазу сна.

Если взглянуть со стороны, то человек будто бодрствует, глаза его открыты, однако движения более замедленные и плавные. Данные действия и движения будут зависеть от того, что в конкретный момент снится человеку, поэтому могут быть разнообразными.

В большинстве случаев лунатик:

- ходит по квартире;

- сидит на кровати;

- может открыть шкаф;

- сходить в туалет.

В случае если он говорит ваше имя, то это свидетельствует, что ему снитесь именно Вы. Однако если он хочет вас ударить, то имеется вероятность, что он смотрит сон, где он спасает вас от хулигана.

Они могут передвигаться по квартире, выполнять различные задачи, иногда даже отвечать на простые вопросы. В большинстве случаев, лунатики за пределы квартиры не выходят, однако известны случаи, когда их обнаруживали в нескольких милях от дома.

Такой приступ, как правило, длится не больше 40 минут, он прекращается, когда человек ложится в кровать.

Все поступки в приступе сомнамбулизма являются бессознательными, человек при пробуждении о своем приступе не помнит ничего.

Причина лунатизма

Ученые, которые изучают данное явление, выяснили, что лунатизм вызван склонностью к образованию в мозге человека определенных очагов возбуждения в период глубокой фазы медленного сна.

В большинстве случаев, данным обострением страдают впечатлительные люди. При этом человек может не только ходить, но и просто дергаться во сне.

Примерно 2% взрослого населения, а также около 15% детей подвержены сомнамбулизму.

К проявлениям лунатизма более склонны дети, ведь их организмы в этот период активно развиваются, а также идет перестройка головного мозга. К тому же большое влияние оказывает то, что детям приходится каждый день усваивать большое количество информации.

У ребенка причиной лунатизма может стать и психоэмоциональный фон:

1. стресс;

2. усталость;

3. бессонница.

Приступ лунатизма может также вызвать повышение температуры.

Такие же причины способны спровоцировать проявление сомнамбулизма и у взрослых людей.

Но самая распространенная причина – это интоксикация организма и психоневрологические расстройства.

Приступ лунатизма может являться симптомом болезни эпилепсии. Снохождение является первым предвестником эпилепсии. Однако ее первые проявления могут проявиться за несколько лет до определяемых признаков болезни.

Как бороться с лунатизмом

Если вы столкнулись с данной проблемой, как лунатизм только единожды, то следует просто обеспечить безопасность человека, уложив его в постель. Будить его крайне нежелательно, ведь мозг человека находится в стрессовом состоянии. Принудительное пробуждение способно нанести вред. Читайте, почему люди много спят.

В случае если заболевание проявляется регулярно, то есть необходимость посетить специалиста.

В случае сомнамбулизма следует пройти обследование у невропатолога или невролога. Очень часто сомнамбулизмом могут страдать люди, которые пережили: сильный испуг, тяжелые переживания, сильнейшие потрясения, например, после переживания измены, развода или ДТП.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения