Разговоры за глаза: почему они так популярны?

 
Есть такой человек, который живёт недалеко от тебя, ты пересекаешься с ним чуть ли не каждый день, можешь даже периодически общаться. Помимо этого в контактах твоего телефона есть его номер, где-то на странице блокнота записан адрес электронной почты. Но всё это в определённый момент оказывается бесполезным. У людей есть масса возможностей высказать какие-либо претензии или недовольства лично, но они чаще делают это за спиной. В чём причина таких поступков?Скрывается ли за этим нечто большее, чем страх? Попробуем разобраться.

Причин, по которым человек обсуждает других за глаза, гораздо больше, чем две или три. Но самые распространённые и очевидные следующие:

Зависть

Когда людей преодолевает такое неприятное чувство, они просто не могут сдерживать свои эмоции. В таком порыве обсуждать кого-то — естественное явление. У одного есть нечто, что отсутствует у других, и последние пытаются переубедить себя, что это не их вина, а простая несправедливость. Читайте, почему человек завидует.

Попытка найти тему для разговора

 Ничто не сближает собеседников лучше, чем разговор об одном из общих знакомых. Прибегая к обсуждению кого-то третьего, люди не задевают личное пространство друг друга, а неловких, неприятных ситуаций во время общения возникает меньше.

Заниженная самооценка

 Неуверенные в себе личности всеми известными способами пытаются не касаться по ходу диалога своих персон. Им легче обратить внимание собеседника на кого-то со стороны. Это проявление своеобразной психологической защиты.

Беспокойство о морали

Как ни крути, а голос совести не приглушишь. Подсознательно мы следуем правилам морали и этикета, которые в нас воспитывают с раннего детства. Именно это часто мешает нам говорить с людьми открыто. Но почему в этом случае всё доходит до обсуждения человека за спиной? Люди склонны сами себя убеждать в чём-либо, сами себя обманывать. Говорить ложь или правду, каждый решает сам. Поэтому свои фразы за глаза они объясняют тем, что это не столь обидно, как если бы это было сказано непосредственно в лицо.

Жажда адреналина

 Человечество манят разного рода приключения. Захватывающие книги о путешествиях, парки аттракционов, поездки за границу. Этим всем общество интересуется, чтобы испытать определённого рода эмоции, захватывающие, будоражащие кровь, не похожие ни на какие другие. Поэтому, когда кто-то обсуждает других людей, в нём возникает доля чувства адреналина из-за страха, что этот самый разговор дойдёт до человека, о котором в нём упоминается. Это даёт сплетникам некое наслаждение.

В разговорах за глаза женщины и мужчины, девушки и юноши находят выход из многих жизненных ситуаций. И всё же это никак не оправдывает подобные диалоги. Прикрываясь кем-то, собеседники обычно находят себе только новые проблемы, ведь поступают они не по совести. Хотя с другой стороны, обсуждение за спиной рассматривается, как хороший вариант избавиться от излишка каких-либо негативных эмоций, снять стресс и психологическое напряжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *