Почему люди матерятся?

 

Звезда и хурма. Что объединяет эти два слова? Человек, чистый от всякого рода сквернословия скорее всего подумает, что они никак не могут быть связаны. Но если вам понятен смысл аналогии – вы в зоне риска. Риска показаться на людях некультурным из-за чрезмерного использования нецензурных слов.

При этом проблема частого использования матных слов в нашей жизни очень актуальна. Она была актуальна всегда – и сто, и двести, и тысячу лет назад. Раньше за сквернословие могли даже казнить. Сейчас, конечно, общество отошло от радикальных методов, но по-прежнему все знают, что ругаться нехорошо. А всё равно ругаются. Так в чём же причина нецензурной брани?

Причин, по которым человек употребляет в речи матные слова, могут быть самые разные. Конечно, стоит искать «корень зла» в себе, но окружение играет немаловажную роль. Вот почему некоторым личностям очень хочется бросить пару «крепких словечек»:

Хочет казаться лидером

Чаще всего в этой ситуации оказываются начальники. Если подчинённый – человек простой, то по-другому, стало быть, он не поймёт. И ответить ничем не сможет – начальник же распоряжается рабочими местами. Показывать значимость, запугивая ни в чём не повинный (хотя зачастую наоборот) народ – признак слабости. Читайте о причинах агрессивности. Указать на ошибки и отругать нерадивого подчинённого можно и без мата, умными хитросплетениями слов, что, кстати говоря, и использует всем известный доктор Быков из популярного сериала про интернов. Заметьте – ни одного матного слова, а обидно. Но проблема как раз в том, что с подчинёнными нужно говорить спокойно и по существу, не строя из себя неприступного деспота-исполина.

Просто привык

Да, бывает и такое. Если человек вырос в неблагополучной семье, или в семье с беззастенчивыми родителями – обязательно будет ругаться матом. Однако тут вступает в силу степень выдержанности самого человека, некий стержень внутри, сила воли. Хотя, если с детства в голове сидит мысль, что материться – это нормальное явление в порядке вещей, вряд ли что-то сможет её искоренить. Тем более, если уже выросший ребёнок попадает в дурную компанию «крутых парней», при которых говорить вежливым литературным русским языком считается признаком так называемого «дибилизма». Читайте, почему практически всех людей можно считать идиотами.

Снимает напряжение

Вряд ли, ударив молотком по пальцу или сломав ногу, филолог будет вспоминать пушкинский язык. Это стрессовая ситуация, из которой мозг пытается найти хоть какой-то выход. Кстати, американскими учёными был проведён опыт, благодаря которому выяснилось, что крик «благим матом» существенно снимает болевой порог. Просто человек немного отвлекается от проблемы. Или разозлённый до крайности человек таким образом «выпускает пар». Словом, в этом нет ничего особенно плохого, поскольку накопление негативных эмоций влияет на психосоматический фон организма. Кто-то грызет ногти, когда нервничает, кто-то ругается. Главное, не передавать эти негативные эмоции другому человеку. Лучше ругаться в пустоту. Шёпотом. Не при детях.

Хочет выделиться из толпы

 Типичный подросток – человек, ищущий себя в этом мире, жаждущий всё попробовать и найти свою нишу. Кроме положительных результатов поиска бывают и отрицательные, как курение (советуем прочитать о причинах курения людей), выпивание и, собственно, употребление нецензурных выражений. Как говорится, «запретный плод сладок». Тут уж на ребёнка могут повлиять лишь родительские силы. Только без рукоприкладства.

Из всего вышесказанного получается, что ругаться матом не всегда плохо. Но впечатление это ложное. Сквернословить всегда плохо, что в один голос кричат священнослужители и филологи-лингвисты. И даже учёные. Интересный эксперимент был проведён в Японии. Воду, обруганную, униженную и оскорблённую, использовали для полива семян пшеницы. В итоге половина из них не взошла. Из этого следует, что мат – это негативная энергия, которую ни в коем случае нельзя выплёскивать на других и тем более сохранять в себе.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения