Почему мусорят люди?

 

Поколение потребления. Как не потерять своё лицо в кучах мусора

 

Каждому из нас неприятно смотреть на разбросанный мусор. Мы знаем, что всё начинается с малого. Почему же выходит таким образом, что, несмотря на достаточную активность отдельных социальных групп, направленную на борьбу с засорением, большая часть из нас с легкостью мусорят? В этом вопросе можно выделить основные причинные первоисточники:

1. безответственность;

2. наплевательское отношение;

3. незнание основ экологии.

Безответственность или почему мы остаемся в стороне?

Поговорим о безответственности. Мы все не сомневаемся, что в брошенной мимо урны этикетки нет ничего опасного, -это лишь одна этикетка. Но давайте взглянем на человека, как не единичную личность, а просто как на биологическое существо. Как бы мы не выделялись среди общей массы, некоторые действия все мы совершаем одинаково.

Перенесем эту мысль на мусор. Представьте, что десять человек, равносильно вам, бросают этикетку мимо урны. Не страшно, правда? А сто человек? Тысяча? А миллион? Уже не совсем приятная картина. Мы возлагаем ответственность на кого-то иного, но только не на себя. Возможно, что когда-то произойдет чудо, девять из десяти человек перестанут мусорить, тогда уже присоединимся к ним в качестве последнего элемента и мы.

Проблема заключается в том, что достаточно несложно стать десятым из десяти, восьмым, пятым. Даже вторым не составит определенного труда. Вопрос в том, кто будет первым? Кто сможет выйти первым из строя и сделать так, как нужно? Неважно, как что-то делают все остальные. Суть в том, как поступаем мы, как мы проявляем ответственность за себя и свои поступки, следуем своей совести. Ведь все мы стремимся подчеркнуть свою индивидуальность. Так скажите, разве перестать мусорить не отличный штрих к подчеркиванию собственного единичного «я»?

Основы экологии в «двух словах»

Вы знали, что одной из главных проблем развитых стран является проблема утилизации? Давайте разберемся на простом языке, что собой представляет единица мусора, выброшенная миллионом людей.

Итак, обычный лист бумаги может разлагаться на протяжении двух лет. Кусок фольги – до ста лет, батарейка – сто-сто десять лет. Срок разложения алюминиевой банки – 500 лет, разбросанного в каждом дворе стекла – более тысячи лет! Просто вдумайтесь в эти цифры. Процесс разложения не предполагает обычное исчезновение предмета. Нет, на протяжении всего срока разложения, определенный предмет будет выделять токсичные вещества, позволять размножаться многочисленным опасным микроорганизмам, разрушать кислородный баланс и защитный озоновый слой планеты. Здесь уже вопрос стоит не в просто эстетической неприязни к разбросанному мусору, вопрос в сохранении здоровой атмосферы для себя и своих потомков. По вине человека загрязнены тысячи водоемов. В опасности находится и озеро Байкал, которое называют голубым сердцем Сибири.

Профилактика утилизации или «что я могу сделать?»

Человек стремится уехать из загрязненного города, пытаясь найти лучшую жизнь, как и те, кто уезжает в Москву. Однако надо начинать с себя. В наше время ученые достаточно многого достигли в области правильной утилизации мусора. Отходы научились перерабатывать и правильно хранить, с уменьшением степени вреда окружающей среде. Поэтому от нас достаточно минимального, о чем говорилось в начале текста, - начать с себя, стать первым, кто сделает правильный выбор. Пусть это будет сортировка мусора по контейнерам для определенных материалов, пусть это будет хотя бы выполнение одного правила, - мусор должен быть выброшен в специально отведенный контейнер или урну.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения