Почему люди называют Байкал голубым сердцем Сибири?

 

Байкал является уникальным памятником природы, одним из древнейших озер на Планете. Его почитали с незапамятных времен, считали морем, и давали различные эпитеты – славное, седое, священное, грозное. Множество легенд, песен и преданий посвящено Байкалу. Во многих книгах упоминается это озеро. Советует почитать, почему люди любят книги).Его называют «голубым сердцем и голубым оком Сибири», «оазисом девственной природы» и др.

 

Голубая жемчужина планеты

Такая слава и почитание вполне заслужены. Бескрайние голубые просторы озера производят неизгладимое впечатление. Его глубина поражает: в среднем она составляет 744 м, а в наиболее глубоком месте – 1642 м. Прозрачность воды позволяет увидеть то, что находится от поверхности на глубине 40 м. Обычно максимальная прозрачность бывает весной, и тогда цвет озера становится синим. Летом вода сине-зеленого цвета и не такая прозрачная.

Байкал содержит около 20% мировых запасов пресной воды и является самым крупным водохранилищем на Земле. Эти запасы пополняются множеством рек (их количество составляет 336). Единственная река, которая вытекает из озера – Ангара. Байкальская вода прозрачная, чистая и холодная, приятная на вкус, ее можно пить не кипятя.

Большая часть Байкала расположена на территории Бурятии. Если смотреть с окна самолета, озеро выглядит как гигантский полумесяц. Оно располагается в своеобразной природной котловине. Голубая гладь окружена сопками и горными хребтами, которые в одних местах подходят к самому берегу, в других отстоят от него на десятки километров.


Не всегда озеро тихое и спокойное. Иногда оно проявляет суровый характер, вздымая высокие волны. Когда штормы случаются поздней осенью, сердитые волны бьются о береговые скалы и застывают на них ледяными сосульками причудливой формы. На поверхности озера вздымаются ледяные торосы, которые поражают своей прозрачностью, напоминая огромные куски чистейшего горного хрусталя.


Бурятские легенды


В Забайкалье издавна проживают буряты, в религии которых причудливым образом сочетаются буддизм и язычество. Читайте, почему люди верят в Бога. Согласно местным легендам, у озера нет дна, оно связано с большинством мировых морей, океанов и рек. В подводных глубинах находится серебряный дворец Вершителя судеб человечества – Эрлик-Хана.

Среди 27 байкальских островов самый крупный – Ольхон, имеет сакральное значение. Здесь издавна был северный центр шаманства и место поклонения духу и хозяину Байкала – Бурхану. Во снах к жителям Забайкалья хозяин моря-озера приходит в виде старика с блинной белой бородой.

Жизнь их полностью зависит от Байкала, который дает им воду и пищу. Чтобы умилостивить хозяина моря, люди приносят ему подношения и совершают ритуалы. Сотни тысяч паломников и путешественников приезжают ежегодно на Ольхон, чтобы зарядиться энергией древнего озера и оставить в памяти невероятные ощущения.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения