Где жили Ромео и Джульетта — герои шекспировской трагедии

Родной город Ромео и Джульетты

Город Верона, что на севере Италии, ежегодно привлекает тысячи туристов. Именно здесь расположены дома Ромео и Джульетты, чья история любви была описана в известной трагедии Шекспира.

На севере Италии, примерно в полутора часах езды от оживленной Венеции, находится живописный город Верона – желанный глоток свежести и доброжелательности. Население здесь не самое большое в стране, и составляет около 253 тысяч человек. Географические координаты объекта соответствуют 45°26′17″ северной широты и 10°59′37″ восточной долготы. На западе с ним соседствует крупный мегаполис Милан, а в 150 километрах к югу располагается Болонья.

Верона является одним из самых желанных мест для туристов, и по посещаемости занимает четвертое место в стране. Своей высокой популярностью этот населенный пункт во многом обязан произведению «Ромео и Джульетта». Ведь, как известно, шекспировские герои были уроженцами этого города.

Дом Ромео

Узкие улочки Вероны пересекаются между собой и формируют замысловатую паутину проходов и переулков. Большинство зданий представляют собой средневековые дома, на первых этажах которых часто можно увидеть уютные кафе и небольшие магазинчики. Гуляя по прекрасному городу на реке Адидже, пересекая старинные мосты и вымощенные брусчаткой просторные площади, можно выйти к дому, где жил Ромео. С виду это довольно мрачное сооружение XIII века, выполненное в готическом стиле. Оно расположено на виа Арке Скалигере и окружено массивной зубчатой стеной, за которой скрыт двор с арочной галереей. Здание изначально принадлежало графу Каньоло Ногароло, однако в XV столетии дворянин разорился, и оно было продано. Новым обладателем особняка стало семейство Монтиколи (Монтекки).

Сегодня туристы лишены возможности осмотреть обитель Ромео изнутри. Попытки городского муниципалитета выкупить старинный дом и сделать из него музей Шекспира не увенчались успехом, так как жильцы настроены категорически против такого мероприятия.

На данный момент в здании функционирует маленький трактир, в котором, несмотря на примечательность места, редко можно увидеть много посетителей. А на стене у входа прикреплена табличка со сценой из шекспировской трагедии: Ромео, угнетенный смертью своего двоюродного брата Тибальта, покидает родной город верхом на лошади. На металлической доске выгравированы слова: «Нет мира вне стен Вероны!»

Дом Джульетты

На улице Виа Капелло расположено старинное кирпичное здание архитектуры XIII столетия – родовое гнездо Даль Каппелло (Капулетти). За много лет истории сменилось много собственников дома Джульетты в Вероне, и с годами величественный особняк потерял первоначальную пышность своего убранства. А в XVII веке, когда он принадлежал графу Антонио Риззарди, здесь даже был постоялый двор.

В 1907 дом был выставлен на аукционные торги, по результатам которых его приобрели городские власти. Сразу была запланирована комплексная реставрация и обустройство музея Джульетты. Однако по причине нехватки денег в бюджете данную замечательную идею пришлось отложить до 1936 года. Ремонтно-восстановительные работы проводились в три основных этапа с перерывами и были закончены лишь в 90-х годах.

Теперь здание снова приобрело статус достопримечательности, а интерьер его комнат был воспроизведен в классических традициях XIV столетия. Сегодня здесь ежедневно толпятся туристы, желающие окунуться в атмосферу шекспировской легенды.

Вход во двор открывают треугольной формы двери, за которыми расположена зеленая и ухоженная площадка. А над створками ворот уже много веков висит мраморная шляпа — родовой герб семейства Джульетты.

На втором этаже пристроен небольшой балкончик. Именно здесь происходил красноречивые любовные признания юных сердец, описанные английским драматургом. Под стенами, покрытыми лозой дикого винограда, стоит бронзовая скульптура Джульетты (автор — Нерео Костантини). Считается, что прикосновение к постаменту девушки помогает романтическим желаниям исполниться. А поцелуй под балконом обещает, что огонь любви никогда не погаснет.

В каком месте похоронена Джульетта

Согласно легенде, тайное венчание Ромео и Джульетты происходило в храме Сан Франческо. Именно в этом монастыре находится усыпальница рода Каппуллетти. Здесь же расположена крипта с гробницей юной красавицы. Данное место спокойно и не многолюдно. Оно встречает туристов ощущением покоя и навевает легкую грусть. На каменных стенах подземелья закреплены светильники, выполненные в виде факелов. Их тусклый свет лениво заполняет площадь комнаты.

Согласно сюжету произведения Уильяма Шекспира, в этом же склепе Ромео принял смертельный яд, принеся себя в жертву несчастной любви. Тут редко можно увидеть шумных путешественников с фотокамерами. Однако многие молодожены, среди которых и знаменитые пары, специально приезжают в монастырь Сан Франческо, чтобы поклониться месту упокоения Джульетты и дать над ее могилой клятву верности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *