Где жил известный писатель Тургенев

Иван Тургенев появился на свет 28 октября 1818 г. в Орле. Его отец был красивым военным, но не отличался нравственностью и умом. Писатель не любил упоминать о нем, ведь женитьба этого человека на его матери, Варваре Петровне Лутовиновой, была делом расчёта. Брак оказался несчастливым, и отнюдь не удерживал Сергея Николаевича от шалостей.

Обучение

Детство писателя проходит в материнском имении Спасском-Лутовиново, близ г. Мценска. Его первым учителем становится крепостной секретарь его матери, Федор Лобанов. К 14 годам Тургенев свободно владеет тремя иностранными языками и знакомится с лучшими произведениями европейской и русской литературы. В 1833 г. он поступает в московский университет, а в 1834 г. переводится в Петербург, где заканчивает словесное отделение философского факультета. Самое сильное переживание его отрочества – увлеченность княжной Е. Л. Шаховской, имевшей в ту пору романтические отношения с отцом Тургенева.

Весной 1838 года Тургенев направляется в Германию для пополнения образования. Кстати, катастрофа парохода, на котором плыл Тургенев, подробно описана им на французском языке в очерке «Пожар на море». Начиная с этого момента и до 1841 года писатель путешествует, перемещаясь из Германии в Россию, а из России в Италию. Возвращаясь на родину, Тургенев посещает имение Бакуниных и сходится с его семьей. Незаметно начинаются романические отношения с Т. А. Бакуниной, что не особенно мешает связи писателя со белошвейкой А. Е. Ивановой, от которой появляется на свет в 1842 дочь Тургенева, Пелагея.

Скитания

В 1843 Тургенев знакомится с Полиной Виардо. Она подчиняет его разум, поэтому поведение часто зависит от его роковой женщины. Несмотря на это Тургенев много творит, из-под его пера выходят совершенно разноплановые произведения. Он живет в Париже, потом отправляется в Англию, Германии, а затем Италию.

Начиная с 1863 и до 1871 года, Тургенев и Виардо живут в Бадене, затем в Париже. В это время писатель близко знакомится с Г. Флобером, Доде, Э. Золя, Ги де Мопассаном. Его общеевропейская слава стремительно растет.

Кончина

В 1879-81 стареющий писатель переживает бурную связь с актрисой М. Г. Савиной, скрасившей его последние визиты на Родину. Смерти Тургенева предшествует более, чем полтора года неизлечимого недуга (рак спинного мозга). Его похороны в Петербурге вызвали массовую манифестацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *