Особенности применения ЕНВД на предприятиях общепита

После эпидемии коронавируса кофейни могли не уплачивать налоги за 2 квартал, размер пенсионных взносов для ИП был также уменьшен, что слегка помогло предпринимателям. Но впереди малый бизнес ждет новая встряска. Так отмена ЕНВД в регионах России в 2021 году (в Москве он отменен ранее) нанесет серьезный удар по многим сферам деятельности, в том числе по кофейням.

ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) был введен в России давно, с целью собрать хоть какие-то деньги с малого бизнеса. В то время государство не имело возможности отслеживать реальный доход ИП, и этот налог был приемлемым решением. Однако, в последние годы безналичная оплата почти полностью вытеснила покупки за реальные деньги. Например, в кофейне 70% чеков по безналу. Весь малый бизнес был вынужден использовать электронные кассы, за это и поплатился. Теперь государство контролирует доходы и необходимость в ЕНВД отпала.

Чем был хорош ЕНВД? Для начала пара слов о взносах в внебюджетные фонды.

Взносы ИП в ОМС и ОПС

Отчислений в внебюджетные фонды для ИП без работников всего 2: ОМС (обязательное медицинское страхование) и ОПС (обязательное пенсионное страхование). Их ИП платит независимо от того, ведет он какую то деятельность, или нет.

Эти взносы дают возможность ИП наслаждаться бесплатной медициной и получать достойную пенсию в старости (нет). Почему мы вообще про них говорим? Все дело в том, что некоторые системы налогообложения подразумевают возможность вычесть из оплачиваемого налога размер этих взносов (для ИП без работников 100%, с работниками 50%). Это на самом деле очень круто, но работает это только с ЕНВД и УСН доходы.

Читайте также:  Как заполнить декларацию по ЕНВД, образец заполнения для ИП и ООО в 2021 году

2020 год: ОПС 32448 рублей, ОМС 8426 рублей.

2021 год: в связи со сложно ситуацией, оставили те же суммы, что и в 2021 году – 40874 рубля.

Размер ЕНВД «Общепит» значительно ниже указанных взносов, то есть если вы ИП без работников, налога нет совсем. Теперь рассмотрим альтернативы, к которым нас подталкивает отмена ЕНВД.

Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)

Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?

Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент. Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( ). Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.

Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь

При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя»

Выбор режима налогообложения для ИП

При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге налоговый учет для ресторана или кафе сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет.

Выбор режима налогообложения для ООО

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • наличие активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.

Читайте также:  Что изменилось в отчётности по НДФЛ с 2021 года

Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.

Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения

Упрощенная система налогообложения доходы минус расходы

Казалось бы, самая честная система налогообложения. Просто платишь 15% от чистой прибыли и все. Если есть прибыль, есть и налог. На деле тут есть несколько важных недостатков:

  1. Не предусмотрен налоговый вычет, о котором говорилось ранее.
  2. Все расходы должны быть прозрачными. Например, после введения маркировки молока, необходимо покупать молоко через лицевой счет и при помощи сайта «Честный сайт» выводить его из оборота. Покупка в «Metro» физическим лицом недопустима.
  3. Сложный бухгалтерский учет.

Так как кофе – очень маржинальный товар, данная система плохо применима для кофеен.

Выбираем форму собственности: ИП или ООО

Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо. Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

Запланировать консультацию!

выбор режима налогообложения зависит от категории вашего заведения

Упрощенная система налогообложения доходы

Упрощенная система налогообложения доходы – одна из основных альтернатив. По ней предусматривается выплата 6% от выручки независимо от расходов. Тут есть налоговый вычет, а значит при некоторых условиях налога не будет.

Для ИП без работников за счет вычета налог появляется после выручки в 62800 рублей в месяц (для 2021 года). Дальше 6%. Вопрос, как держать выручку на отметке 62800 я оставлю на размышление читателя.

Для ИП с работниками приемлема выручка до 125600 рублей в месяц.

Понятно, что с такими выручками получить прибыль практически невозможно.

Налогообложение кафе и ресторанов

Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

Особенности применения ЕНВД на предприятиях общепита

Читайте также:  ИП не оплатил патент вовремя — последствия в виде штрафов

УСН «Доходы минус расходы»

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.

Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:

  1. Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
  2. Товары оплачены поставщику.
  3. Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).

Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.

Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.

В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.

В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.

Рассчитайте стоимость наших src=»https://fingu.ru/upload/medialibrary/c8f/kakuyu-sistemu-nalogooblozheniya-vybrat-dlya-kafe-i-restorana-07.jpg» class=»aligncenter» width=»1000″ height=»347″[/img]

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.

На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2021 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!
Рассчитать стоимость обслуживания!

Особенности применения ЕНВД на предприятиях общепита

Патентная система налогообложения

Патент очень похож на ЕНВД, его просто нужно купить, а размер выручки (до определенного предела) не важен.

Он дороже, чем ЕНВД, но налоговый вычет также возможен. Приведу в пример свой островок “Кофе с собой”. Патент на него с 14.01.2021 по 31.12.2021 получился на сумму 40504. При том, что взносы за 2021 год составят 40874, то получится сделать почти полный вычет и не платить налог. Подробнее про патент в этой статье.

Налог на имущество

Сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей по нему сделают едиными по всей России:

  • налог уплачивается не позднее 1 марта следующего года;
  • авансовые платежи уплачиваются не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Отчитываться по недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, больше не придется. Порядок будет таким же, как для транспортного и земельного налогов: организация сама считает и платит налог, а инспекторы присылают сообщения об исчисленной сумме налога.

Быстро сдать декларацию по налогу на имущество и другие отчёты через Экстерн

Налог с уничтоженного имущества разрешат не платить с первого числа соответствующего месяца. Для этого в налоговую надо будет подать заявление. Форму ФНС утвердит позже.

Все эти нормы начнут действовать со следующего года.

Вместо вывода

После отмены ЕНВД необходимо просчитать сумму патента и сравнить с примерным значением УСН, после чего принять решение о выборе системы налогообложения.

Читайте также:  Акт о приемке выполненных работ КС-2 и справка о стоимости работ КС-3

Одно можно сказать довольно определенно, в 2021 году многим представителям малого бизнеса придется повышать цены на свои товары.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

С 1 января 2021 года организации общественного питания не смогут работать на ЕНВД. Подберите для своего кафе, ресторана или фудкорта другую систему налогообложения, сравнив все доступные варианты с помощью нашего бесплатного калькулятора. В статье наши эксперты ответили на популярные вопросы владельцев общепита и других направлений о переходе с ЕНВД. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, мы обязательно ответим.

ЕНВД при реализации алкоголя в объектах общепита

Деятельность по реализации покупного алкоголя, не произведенного самостоятельно, в объектах общественного питания может быть отнесена к услугам общественного питания для целей применения ЕНВД, но только в объектах, имеющих залы обслуживания посетителей. Кроме того, нельзя забывать о том, что розничная торговля алкоголем лицензируется.

Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ).

Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания подлежит лицензированию (п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ). При этом неважно, на какой системе налогообложения работает лицензиат. Но если это вмененщик, то для него, кроме лицензирования, найдутся еще и другие ограничения.

Лицензирование

Лицензиат должен соответствовать типу предприятия общественного питания, в котором Закон № 171-ФЗ разрешает розничную торговлю алкоголем. Это объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей, и только такие, как рестораны, бары, кафе, буфеты (п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Чтобы получить лицензию для розничной торговли алкоголем в общественном питании, заявитель среди прочих документов должен представить в лицензирующий орган:

  • документы, подтверждающие наличие стационарного объекта общественного питания в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более;
  • копию уведомления о начале предоставления услуг общественного питания.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, то есть потреблять продукцию можно только в пределах объекта общественного питания.

Характеристика объектов общепита для торговли алкоголем

Требования к таким предприятиям (объектам) питания и их характеристики содержатся в ГОСТ 30389-2013 и ГОСТ 31985-2013.

Ресторан предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления. В их числе фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, кондитерские и хлебобулочные изделия, покупные товары.

Кафе также предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, но с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг.

Бар – это предприятие, оборудованное барной стойкой и реализующее алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Буфет — это объект общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности. В их числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Эти предприятия должны иметь входную зону (вестибюль, холл, аванзал), гардероб, зал обслуживания, туалетные комнаты.

Общепит при ЕНВД

Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, определяет НК РФ. Они есть в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

НК РФ определяет услуги общественного питания в целях применения ЕНВД, как услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Среди прочего, ЕНВД можно применять по услугам общественного питания, которые оказываются через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Объект общепита с залом обслуживания посетителей — это здание или строение, которое предназначено для оказания услуг общественного питания. Оно должно иметь специально оборудованное помещение, где можно потреблять кулинарную продукцию, кондитерские изделия, покупные товары, а также проводить досуг. В частности, всем этим требованиям отвечают рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.

Таким образом, в целях применения ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей в одном из указанных объектов должна быть не более 150 квадратных метров.

Столовые и закусочные, а также кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания и другие аналогичные точки общественного питания можно использовать для оказания услуг общественного питания и применять ЕНВД.

Но розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания может осуществляется только в таких объектах, как рестораны, бары, кафе (п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ). А для вмененщиков это рестораны, бары, кафе с залами обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров.

Особенности общепита при ЕНВД

К услугам общественного питания в целях ЕНВД не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Среди прочего здесь перечислены пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Кстати, с 1 января 2021 года Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ и выделено в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Но изменений в статью 346.27

Итак, если ИП изготавливает подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в отношении такой деятельности ЕНВД не применяется. То есть в общем случае для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания, и доходы от такой деятельности не облагаются единым налогом.

Но если он реализует через объект общественного питания готовые, то есть приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и, соответственно, в отношении данной деятельности может применяться ЕНВД.

И, как следует из комментируемого письма, кафе, бары и рестораны с площадью зала до 150 квадратных метров не лишены права продавать в рамках ЕНВД покупное пиво, т.е. пиво не собственного производства.

Особенности налогообложения в организациях общепита

В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания. Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет 150 квадратных метров, то возможно применение ЕНВД. В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя.

Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей – НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН. При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально.

Сумма налога в организации общепита, применяющей ЕНВД, определяется путем умножения базовой доходности на корректирующие коэффициенты и площадь помещения. Следует учитывать, что переход на единый налог не снимает с налогоплательщика обязательства вести бухгалтерский учет.

Добавить комментарий

Adblock
detector