Как учитывать НДС организации, которая получила освобождение от уплаты этого налога

Лица, имеющие право не платить НДС согласно положениям ст. 145 НК РФ

Освобождение от налоговых обязательств, которое оформляется согласно положениям ст. 145 Налогового Кодекса РФ, относится ко всей, без исключения, деятельности плательщика налогов, а не только к отдельным видам бизнеса или каких-либо операций. При получении такого освобождения бизнесмену следует учитывать, что данная льгота не распространяется на обязательства по уплате импортного, а также агентского НДС (п. 3 ст. 145, ст. 161 НК РФ).

Процедуру получения льготы могут пройти как юридические лица, так и ИП, главным условием при этом является выполнение такого условия – размер дохода от реальных продаж (т.е. продаж без НДС) за период, равный трём предыдущим календарным месяцам, составляет не более 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

ВАЖНО! В расчёте указывается выручка только от тех операций, которые облагаются НДС (письмо ФНС России от 12.05.2014 № ГД-4-3/[email protected], постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 10252/12).

Однако не все юрлица и ИП имеют право не уплачивать НДС (п. 2 ст. 145 НК РФ). К тем, кто не имеет на это законных оснований, относятся:

  • юридические лица или ИП, осуществляющие реализацию товаров, облагаемых акцизом
  • юридические лица, не обязанные уплачивать НДС в силу того, что они являются участниками проекта «Сколково»

Отсутствие 3-месячной выручки не является препятствием к подаче документации на освобождение от НДС, т.е. законное право не исчислять и не уплачивать НДС могут запрашивать заново созданные юридические лица и индивидуальные предприниматели, на протяжении первого квартала работы (см. письмо Минфина от 23.08.2019 № 03-07-14/64961).

Читайте также:  Как оплачивают налог на имущество родители детей инвалидов

«Вишенка на торте».

Пунктом 5 ст. 145 НК РФ установлены негативные последствия (выражающиеся в обязанности восстановить НДС) лишь для случая непредставления налогоплательщиком соответствующих документов (уведомления и документов, подтверждающих правомерность освобождения от уплаты НДС).

Между тем нормами гл. 21 НК РФ не определена ответственность налогоплательщика (а также какие‑либо негативные последствия для него) за представление уведомления (с подтверждающими документами) с нарушением 20‑дневного срока.

Этот момент отмечен высшими арбитрами в п. 2 Постановления № 33: по смыслу п. 3 ст. 145 НК РФ налогоплательщик лишь информирует ИФНС о своем намерении воспользоваться правом на применение освобождения. В силу закона уведомить об этом можно и после начала применения освобождения от уплаты налога.

Здесь следует упомянуть и о Письме от 04.07.2019 № СД-4-3/[email protected], в котором специалисты ФНС также признали право налогоплательщика применять освобождение от уплаты НДС вне зависимости от своевременности направления в ИФНС соответствующего уведомления (ранее аналогичные разъяснения были даны ведомством в Письме от 29.06.2015 № ГД-4-3/[email protected]).

Исходя из сказанного контролеры на местах обязаны учесть заявление налогоплательщика о праве на применение освобождения от уплаты НДС задним числом и определить наличие у него данного права на основании представленных им по существу документов.

В части применения освобождения от обязанностей плательщика НДС следует учесть два момента:

  1. Налоговым кодексом не предусмотрена какая‑либо ответственность за нарушение налогоплательщиками требований, установленных п. 3, 6 ст. 145 НК РФ.
  2. Из системного толкования положений ст. 145 следует, что нарушение срока представления налогоплательщиком уведомления и документов, предусмотренных п. 6 данной статьи и подтверждающих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, не является основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику этого права.

Примечательно, что суды уже давно практикуют такой подход при разрешении споров относительно применения задним числом преференции, преду­смотренной ст. 145 НК РФ. К примеру, АС СЗО в Постановлении от 18.01.2018 № Ф07-15338/2017 по делу № А66-11862/2016[4] указал: если заявитель фактически использовал освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, то при условии его соответствия критерию, установленному п. 1 ст. 145 НК РФ, ему не может быть отказано в праве на такое освобождение. Следовательно, субъектам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от обязанностей плательщика НДС, не может быть отказано в таком праве лишь по причине непредставления в установленный срок уведомления и подтверждающих документов (см. также определения ВС РФ от 19.01.2018 № 305‑КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016, от 03.07.2018 № 304‑КГ18-2570 по делу № А70-907/2017).

С учетом вышесказанного, а также механизма уведомления, предусмотренного ст. 145 НК РФ (согласно которому уведомление подается уже после того, как право на это освобождение налогоплательщиком фактически реализовано), получается, что и экс-«упрощенцы» могут заявить о своем праве на применение освобождения от обязанностей плательщика НДС задним числом. Но это в теории. А как дела обстоят на практике? Начнем с разъяснений чиновников.

Порядок оформления освобождения от уплаты налоговых обязательств по НДС на протяжении 2020—2021 гг.

В случае, если юридическое лицо или ИП желает применять процедуру освобождения от обязательств по уплате НДС согласно ст. 145 Налогового Кодекса РФ, это законно осуществлять с начала любого месяца на протяжении календарного года. В случае начала применения освобождения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, ему или его представителю будет необходимо поставить в известность ИФНС, в которой данное юрлицо или ИП зарегистрировано, но не позднее, чем до конца второй декады месяца, в котором было начато использование освобождения (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Для информирования налоговых органов существует определённая форма сообщения, так называемое уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Формат данного уведомления утверждён индивидуально для лиц, уплачивающих ЕСХН и для тех, кто данный налог не уплачивает (приказ Минфина от 26.12.2018 № 286н). Скачать формы бланков для сельхозпроизводителей можно на сайте ИФНС, впрочем, как и общую форму уведомления.

Согласно информации, содержащейся в абз. 2 п. 3, п. 6 ст. 145 НК РФ, параллельно с уведомлением необходимо предоставление таких документов, как:

  • лист выписки из баланса бухгалтерии (необходимо исключительно для юрлиц)
  • лист выписки из книг учёта доходов и расходов (необходимо исключительно для ИП)
  • лист выписки из книги продаж

Все вышеназванные документы оформляются в свободной форме, главное, чтобы в них чётко и неоднозначно был прописан размер выручки за период, равный трём предыдущим месяцам.

Сроки предоставления документов на освобождение

Следует все-таки учитывать, что есть общая норма: о применении освобождения от НДС нужно проинформировать свою ИФНС в срок не позднее 20-го числа месяца, с которого вы начали использовать освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). Если нарушен этот срок, инспекция будет стараться отказать вам в применении освобождения.

Но последствия нарушения этого срока закон не определят. Поэтому просрочка не может служить причиной для отказа в освобождении от НДС и доначисления налога. Ничего не поделаешь: такова позиция, изложенная в пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.

Более того, поскольку освобождение от НДС носит не разрешительный, а уведомительный характер, то и никакого решения от инспекции на этот счет не требуется (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 № А65-1347/08).

Читайте также:  Справка о доходах ИП, ее форма и структура, порядок получения

Итак, чтобы на законных основаниях не платить НДС, нужно соблюсти определенные условия и совершить необходимые действия. Тем не менее, прежде чем переходить на освобождение, определите, будет ли оно выгодно именно вам.

Работа без НДС кажется на первый взгляд более выгодной для фирмы, чем с НДС. Ведь НДС платить не надо, вести налоговые регистры и составлять отчетность – тоже. НДС также требует повышенной ответственности к документам, увеличивает нагрузку на бухгалтера, которому нужно вести дополнительные налоговые и бухгалтерские регистры по учету НДС.

Однако работа с НДС увеличивает привлекательность вашей компании для крупных покупателей, большинство из которых работает на общей системе. А применение налоговых вычетов может сделать стоимость вашего товара ниже, чем у ваших мелких конкурентов.

Порядок применения освобождение от обязательств по уплате НДС согласно положениям ст. 145 НК РФ

В случае, если организация или ИП примет решение об использовании освобождения от НДС, то нет необходимости получать для этого разрешение налоговых органов, так как данное право закреплено и имеет уведомительный характер.

Плательщик налоговых обязательств, получивший освобождение от уплаты НДС, не обязан:

  • производить начисление и оплату НДС, за исключением тех случаев, которые подразумевают выставление счёта-фактуры с выделенным налогом (п. 5 ст. 173 НК РФ, письмо Минфина России от 26.05.2015 № 03-07-14/30264)
  • осуществлять подачу НДС-декларации (письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/[email protected])
  • заполнять книгу покупок (письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/[email protected])

ВНИМАНИЕ! После начала пользования освобождением от НДС, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не сможет отказаться от данной льготы на протяжении ближайших 12 месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ).

ВАЖНО! По завершению периода пользования освобождением в ИФНС необходимо подать следующие документы:

  • подтверждение того, что на протяжении действия периода освобождения доход юрлица или ИП за каждые три последовательных календарных месяца был не больше, чем 2 млн руб
  • Заявка на пролонгацию освобождения от уплаты НДС на протяжении следующих 12 календарных месяцев либо же уведомление об отказе от него.

Следует помнить, что в том случае, когда плательщик налоговых обязательств имеет освобождение от уплаты НДС, он всё равно обязан:

  • выставлять счета-фактуры контрагентам, в которых делает пометку «Без НДС» (п. 5 ст. 168 НК РФ)
  • осуществлять заполнение книги продаж (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 1 Правил ведения книги продаж)
  • утрачивает законное право на получение вычета НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171, подп. 3 п. 1 ст. 170 НК РФ)
  • осуществлять включение НДС, предъявленного поставщиками, в цену на товары, работы, услуги (подп. 3 п. 1 ст. 170 НК РФ)

В налоговой и бухгалтерской практике присутствуют прецеденты, когда право на освобождение от уплаты НДС может быть утрачено, согласно положениям пункта 5 статьи 145 Налогового Кодекса РФ:

  • сумма дохода юридического лица или ИП на протяжении каких-либо трёх месяцев будет больше, чем 2 млн руб.
  • юридическое лицо или индивидуальный предприниматель начнёт реализовывать подакцизную продукцию

Как продлить освобождение

Уведомление об освобождении “работает” двенадцать месяцев, главное — не превысить лимит по выручке. Чтобы продлить освобождение, подайте через год в налоговую повторное заявление и такой же пакет документов. Сделайте это до 20 числа месяца, в котором нужно возобновить право на льготу. Если не сдать подтверждающие документы, вам могут заблокировать счет, назначить штраф и пени, доначислив НДС за год.

ФНС проведет проверку по вашим отчетным документам: не было ли случая превышения лимита за один из трехмесячных периодов в течение прошедшего года и двух месяцев до него. Ответа вы точно так же, как и при первом заявлении, не получите, но если нарушение все же было, вам доначислят НДС и вы обязательно узнаете об этом.

Выводы

Резюмируя всё вышесказанное, можно заключить, что в НК РФ существует два вида законным образом оформленных освобождений от уплаты НДС:

  • освобождение от обязательств по осуществлению выплат НДС (ст. 145 НК РФ)
  • освобождение от обязательных уплат НДС при совершении отдельных операций (ст. 149 НК РФ)

В первом случае освобождение от обязательств по уплате НДС распространяется на всю без исключения деятельность юридического лица или ИП, а также предполагает уведомление ИФНС. Во втором случае освобождение подразумевает льготу только для конкретных видов операций и осуществляется без оповещения налоговой. При этом применение каждого из видов освобождения невозможно без соблюдения определенных обязательных условий.

Ещё материалы по теме

Отмена НДС для ресторанов и кафе с 1 января 2022 года

28.07.2021

Читайте также:  Допрос свидетеля в налоговой | Что важно и нужно знать

Поправки в НК РФ: налоги на имущество и транспорт, УСН, общепит

23.07.2021

Запрет приёма налоговых деклараций по НДС от уполномоченных лиц

22.07.2021

Leave a Reply Отменить ответ

Отчетность

  • ФНС 2-НДФЛ
  • Справка о доходах
  • 6-НДФЛ
  • Декларация по УСН (доходы-расходы)
  • Декларация по УСН (доходы)
  • Сведения о среднесписочной
  • Декларация по НДС
  • Декларация по ЕНВД
  • Декларация по ЕСХН
  • Единая (упрощенная) декларация
  • Налог на прибыль
  • Налог на имущество
  • Расчет по страховым взносам
  • Бухгалтерская отчетность
      Бухгалтерский баланс
  • Отчет о финансовых результатах
  • ПФР
      СЗВ-СТАЖ
  • СЗВ-КОРР
  • СЗВ-ИСХ
  • ОДВ-1
  • СЗВ-М
  • СЗВ-ТД
  • ФСС
      4-ФСС
  • Последнее

    Кому и когда положены «путинские» выплаты школьникам

    05.08.2021 Владлена Владлена

    Кто имеет право и как подать заявление на так называемые «путинские» выплаты школьникам в августе? До какого возраста положены выплаты и когда придут деньги?

    Read more

    Самое читаемое

    • Форма CЗВ‑ТД: инструкция по заполнению
    • Опоздали со сдачей СЗВ-М? Узнайте, как избежать штрафа
    • 3-НДФЛ образец заполнения
    • Справка о доходах работника в 2021 году: как составить
    • Начинающему ИП: какими документами нужно оформлять хозяйственные операции
    • РСВ за 2 квартал 2021: образец заполнения новой формы
    • Электронная подпись: что изменится с 1 июля 2021 года
    • Новые реквизиты в платёжках по налогам и взносам. Таблица от ФНС
    • Ответ на требование пояснений по НДС в примерах
    • Порядок получения освобождения от НДС в 2021 году

    Темы

    2-НДФЛ (34) 6-НДФЛ (34) АСК НДС (50) Восстановление НДС (19) Выездная проверка (19) Вычет НДС (113) ЕАЭС (20) ЕНВД (45) Заработная плата (53) ИП (57) Иностранные фирмы (33) Камеральная проверка (43) Контур.Экстерн (27) МРОТ (44) МСП (22) НДС (38) НДС 0% (35) НДФЛ (58) Налоги (19) Налог на имущество (19) Налог на прибыль (27) Нарушения (20) Оплата труда (16) Отпуск (34) Отчетность (111) ПСН (33) ПФР (37) Проверка контрагентов (24) РСВ (21) Расчет НДС (18) Самозанятые (18) Страховые взносы (93) Трудовая книжка (16) Трудовые отношения (85) УСН (102) Уплата налогов (24) ФНС (61) ФСС (34) декларация по НДС (66) начисление НДС (17) обложение НДС (59) письмо Минфина (111) письмо ФНС (43) счет-фактура (74) электронная отчетность (42)

    Контур.НДС+

    Модуль «НДС+» в системе Контур.Экстерн позволяет снизить риски на каждом этапе работы с НДС: оценить благонадежность контрагентов, исключить ошибки и расхождения в данных, правильно подготовить декларацию, консультируясь с экспертами, быстро ответить на требование ФНС о пояснениях.

    Меню

    • Новости
    • Статьи
    • Законодательство
    • Вопрос-ответ
    • Карта сайта
    • Экстерн
    • НДС+
    • ЭП для СТО

    Поиск

    Как работать с НДС в период освобождения

    В период освобождения не нужно рассчитывать и платить НДС по внутренним операциям. Входной НДС от поставщиков включайте в стоимость купленных и оплаченных товаров и услуг.

    Выставляйте счета-фактуры с пометкой “Без НДС” и регистрируйте их в книге продаж. Не составляйте счета-фактуры на авансы и не указывайте суммы в Книге продаж. Через год после начала освобождения вы предоставите выписку из книги в налоговую. Книгу покупок вести не нужно: ее ведут для расчета вычетов, но при освобождении от НДС вы не делаете вычеты.

    Декларацию по НДС сдавать не нужно весь период освобождения. Тут есть нюансы:

    • если вы свободны от НДС с начала квартала, включите восстановленный НДС в декларацию за последний квартал перед освобождением;
    • если вы свободны от НДС со второго-третьего месяца в квартале, сдайте декларацию за квартал по общим правилам и отразите в ней операции от начала квартала до начала освобождения, также включите в нее восстановленный НДС.

    Веб-сервис Контур.Бухгалтерия рассчитает НДС, поможет подготовиться к освобождению и работать без НДС или же с ним. Сервис рассчитает налог, и даст советы по снижению суммы легальными методами. В нем легко вести учет, начислять зарплату, сдавать отчетность через интернет и пользоваться другими инструментами для бухгалтера и директора. Всем новичкам мы даем две недели бесплатной работы.

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector