Первое Шампанское — Кто придумал? | Изобретения и открытия

Первое Шампанское

В те времена, когда выращивание винограда и виноделие в основном находились в руках монастырей, бенедиктинский монах Дон Периньон из аббатства Отвилле в Шампани создал главное из пенистых вин — шампанское, хотя, возможно, не нарочно.

Игристое наслаждение…

Дон Периньон славился искусством купажирования, то есть соединения нескольких сортов вин. Для кюве -суета самого высокого качества — он брал виноград разных пород, с разных виноградников, по-разному освещавшихся солнцем. Однако он вовсе не хотел, чтобы его «шампанское» пенилось. Тем не менее отучилось так. что вино проявило собственный характер и — к великому огорчению винодела — продолжило бродить в бутылках, что и придало ему «игристый» характер.

С надежной затычкой

Но чтобы превратить игристое вино в знакомый нам сегодня продукт, нужны были не только систематические эксперименты с брожением в бутылках. Не хватало еще двух вещей: стекла особой прочности, способного выдержать напор бродящей жидкости, и столь же прочно держащейся затычки. В 1680 г. дон Периньон впервые попробовал затюгуть бутылки кусочками коры пробкового дуба — и тем самым стал изобретателем пробки. Кроме того, он нашел способ удаления из вина дрожжей, при котором практически не уменьшалось содержание в жидкости углекислого газа. Оставляя вино бродить в закупоренных пробками бутылках, он заложил основы производства современного шампанского.

  • 1729 г.: Ни коля Рюинар открывает в Реймсе первую винную лавку торгующую преимущественно шампанским.
  • 1818 г.: фирма «Клико» изобретает «ремюаж» — метод переведения дрожжевого осадка на пробку, так что вино становится прозрачным.
  • Около I860 г.: Луи Пастер научно объясняет природу брожения.
  • 1994 г.: название «Шампанское» для пенистого вина высокого качества из Шампани становится охраняемой законом маркой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*