Первый Мармеладный мишка — Кто придумал? | Изобретения и открытия

Первый Мармеладный мишка

Он родился в 1922 г. на фирме Харибо» — предприятии Ханса Ригеля в Бонне. Его рост на сегодняшний день составляет 2,2 см. У взрослых он популярен не меньше, чем у детей. Знакомьтесь — мишка из жевательного мармелада.

Все дело в содержании

Вначале упругую вязкость мишке придавал гуммиарабик, но в 1950-е гг. его заменили желатином. Кроме того, в состав лакомства входят сахар, вода, лимонная кислота, а также различные красители и ароматизаторы. Последние обеспечивают различный вкус в отличие от цвета мишек: темно-красные напоминают малину, желтые — лимон, оранжевые — апельсин, а белые — ананас. До 2007 г. были еще зеленые мишки с клубничным вкусом. Однако сейчас цветовая логика восстановлена: клубничные мишки стали ярко-красными, а зеленые приобрели вкус яблока. Зато синих мишек до сих пор не существует. Это связано с тем, что с 1980-х гг. для их окраски допускаются лишь вытяжки из фруктов и ягод, а натурального красителя, дающего красивый синий цвет, не существует. В любом случае наибольшей популярностью пользуются красные мармеладки, поэтому их в каждом пакетике больше, чем остальных.

Меньше и толще

С течением времени фигура мишки менялась: первые поколения были выше и стройнее нынешнего поголовья. Поначалу мишек делали вручную. Однако с современным мировым спросом таким образом не справиться. Ведь в одной только Германии в год съедают столько мишек, что, если бы их положить в ряд, они бы три раза окружили экватор.

  • 1780 г.: аптекарь Джордж Данхилл добавляет к давно известной лакрице сахар, превратив ее таким образом в конфету.
  • 1925 г.: Теодор Белтле изобретает шипучий содовый порошок
  • 1995 г.: московская кондитерская фабрика «Ударница» первой в России начала выпускать жевательный мармелад.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*