Где находится гора/вулкан Эльбрус?

Достопримечательности и интересные факты о Эльбрусе

Эльбрус – высочайшая горная вершина Главного Кавказского хребта, России и Европы. Его высота превышает 5 км над уровнем моря. Он имеет две головы и седловину. Обе вершины значительно выше окружающих гор и перевалов. При удачных погодных условиях сверху просматриваются два моря: Чёрное и Каспийское. Географические координаты горы составляют 43°15′27″ северной широты и 42°38′39″ восточной долготы.

Рядом с Эльбрусом проходит граница между двумя российскими республиками: Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Территориально пятитысячная вершина находится в Кабардино-Балкарии, но считается национальным достоянием всей России.

Возможно вас заинтересуют статьи:

Восхождение на Эльбрус

Самые древние упоминания о восхождении на огромную гору находятся в персидских сказаниях. В них говорится, что великий Тамерлан взошёл на вершину великан-горы для молитвы во время военного похода.

Современный Эльбрус – место круглогодичного посещения. Летом склоны и вершины привлекают горовосходителей различного уровня подготовки. Несмотря на большую высоту (5642 м у западной и 5621 м у восточной вершины) вершины не является технически сложными. По существующей классификации они оцениваются 2А уровнем. В советские времена сюда организовывали групповые восхождения. Например, в 1956 году по склону к вершине одновременно поднялись 400 альпинистов.

Максимальное количество восхождений приходится на июль и август, когда толщина снежного покрова минимальная, а погода наиболее тёплая и стабильная. Большинство альпинистов стартует с высоты 3800 (приют Бочки) или 4100 (приют Одиннадцати). Знаменитые скалы Пастухова, названные в честь русского военного топографа, который в 1890-х годах работал над картами Эльбруса, расположены выше, на 4600 – 4700 м.

Горнолыжные спуски

Пологие заснеженные склоны горы представляют настоящий рай для любителей горных лыж. Кататься здесь можно круглый год. Лыжные трассы расположены на южных склонах Эльбруса и соседней вершины – Чегета. Комплекс канатных дорог насчитывает 11 различных подъёмников. Самый длинный спуск длится 5 км.

История названия

Благодаря невероятному размеру гора выделяется на фоне других вершин Главного Кавказского хребта. Различные имена связаны с её величиной и божественным назначением:

  • Минги-тау – «гора счастья» (кабардинское);
  • Джинпадишах – что означает «повелитель духов» (тюркское);
  • Орфи-туб – «гора блаженных» (абхазское);
  • Шад-гора – «гора радости» (адыгейское).

Пожалуй, самое поэтичное название дано Эльбрусу в Грузии. Здесь его величают «Яд-буз», что означает снежная грива.

Упоминания об Эльбрусе есть в греческих мифах. По преданию, именно к этой горе верховный бог Зевс приковал Прометея.

Вулкан Эльбрус – потухший или спящий?

В легендах многих народов Эльбрус – огнедышащая гора, что подтверждается её геологическим строением. Две вершины являются вулканическими конусами, местами древнего извержения лавы.

Последняя вулканическая деятельность относится к первому и второму векам нашей эры. До этого вулкан не единожды извергался 2500, 4600 и 6700 лет назад. Давние извержения датируются периодом 40 000 лет. Сегодня Эльбрус спит, но в его недрах идёт активная вулканическая деятельность. Свидетелями термальных процессов являются множество горячих минеральных источников и выбросы сероводорода, происходящие сквозь трещины в скалах. Температура термальных источников Джилы-Су, расположенных на северном склоне горы, составляет +24ºC. «Долина Нарзанов» Баксанского ущелья также является результатом вулканической деятельности внутри горы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*