Где находится Пизанская башня?

Пизанская башня: самая известная достопримечательность Тосканы

 

Сейчас нет хоть сколько-нибудь образованных людей, которые не слышали бы про башню из Пизы. Все знают её как пример досадной ошибки архитекторов и строителей, ставший известным по всему миру. Однако в действительности есть множество причин, помимо падения, по которым Пизанская башня — действительно любопытный памятник Ренессанса.

 

Где именно находится Пизанская башня

 

Знаменитая падающая башня находится в итальянском городе Пиза на северо-западе страны, в десяти километрах от побережья Лигурийского моря (является частью Средиземного). Это — западная территория исторической провинции Тоскана. Сравнительно недалеко от Пизы к северо-западу находится Генуя, к востоку — Флоренция, ставшая колыбелью Ренессанса. Таким образом, Пиза в своё время была буквально в центре итальянского Возрождения.

Точные координаты Пизанской башни таковы:
43.7231 градусов с.ш.
10.3964 градусов в.д.

 

Пизанская башня как часть исторического наследия

 

Пизанская башня интересна по многим причинам. То, что она проваливалась в грунт и невероятно сильно накренилась, лишь стало поводом для того, чтобы ещё уделить ей ещё больше внимания. В своё время Пиза была весьма богатым и самостоятельным городом-государством, башня же была заложена довольно скоро после обретения независимости, в 1173 г. н.э. Она является частью великолепного комплекса пизанского собора Санта Мария Ассунта. Построенная для использования в качестве колокольни, башня была призвана символизировать процветание и высокую культуру маленькой, но гордой республики.

Возможно вас заинтересуют статьи:

Если внимательно изучить это строение вместе с прилегающим собором, становится ясно, что башня — это настоящее произведение искусства, удачно и гармонично заимствующее элементы из античной и романской архитектуры одновременно. Её мраморные колонны и арки великолепны, а сам факт того, что даже сильно накренившись, она не сломалась, но простояла многие сотни лет, говорит о том, насколько талантливы были мастера-строители.

В связи с оседанием почвы, Пизанская башня строилась весьма медленно: она была завершена лишь в 1360 году, то есть почти спустя две сотни лет после закладки фундамента. Особенно любопытно, что Пизанская башня — один из первых произведений в духе Возрождения. Годы строительства стали началом конца Средневековья и первые ростки ренессанса уже давали о себе знать. Во многом это — заслуга соседней Флорентийской республики и Генуи, бывших мощнейшими культурными и экономическими центрами всего Средиземноморья.

На данный момент Пизанская башня внесена в фонд Юнеско, её падение окончательно остановлено в 2008 году; она охраняется и лелеется народом Италии как одно из любимейших произведений искусства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*