Почему люди алчные. Причина и объяснение алчности людей

Алчность рождает в людях зло, поэтому алчность названа одним из самых нелицеприятных проявлений в Христианстве: злость, жадность и преступление рождаются алчностью. Почему нужно выполнять 10 заповедей?Оправданы лишь ненасытная жадность к знаниям и свершению добрых дел, а обо всем остальном ниже в статье.

 

Почему люди алчные

Под алчностью чаще всего принято понимать конкретные данные личности:

  • желание иметь и тратить больше денег на себя;
  • отсутствие желания потерять свое богатство;
  • стремление к накоплению и стяжательству.

Иногда, вовсе нежадный человек может проявлять поступки, которые связаны с алчностью, например, нежелание потратить деньги на себя или своих близких — это может быть вызвано материальной ситуацией или рядом обстоятельств.

Алчность существовала во все времена — это природное качество характера, так как материальные блага всегда определяли уровень существования и жизни. Алчность — это черта в характере человека, которая может быть воспитана родителями или появиться под воздействием различных внешних факторов, таких как бедность и пр.

Терминология

Такие слова, как алчность или алчущий в сейчас употребляются только в литературных жанрах. Чаще о человеке скажут «жадный» или «скупой».

Да эти термина кардинально различаются. Алчность – это желание человека получить больше, а скупость – это желание тратить в наименьшем количестве. Алчный стремится увеличить получение, а скупой умерить растрату.

Жадный или бережливый?

Такие понятия, как «расчетливость» или «бережливость» являются близкими к жадности и алчности, но они отличаются между собой. Расчетливость — это попытка получения выгоды от небольшой экономии, а алчность — это не подсознательное решение перестать расходовать средства, стараясь накопить как можно больше. Алчность всегда заканчивалась плачевно, достаточно вспомнить греческий миф про царя Мидаса, который прикосновением обращал все в золото. Советуем прочесть, почему люди античности называли своих соседей варварами?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*