Почему люди часто ассоциируют себя с животными причины сравнения с животными

 

Почему люди сопоставляют себя с животными: откуда «растут ноги»?

Сравнение себя с животным и придание «животного облика» своим человеческим качествам — загадка природы. Особенно это сравнение «режет ухо» в нашем современном мире. Вы же тоже часто слышали, как девушка называет себя «игривой кошечкой» или «хитрой лисичкой», а парни утверждают, что они голодны «как волки» и грозны (храбры) «как львы»? И возникает вопрос: все ли хорошо с психикой этих людей? А, может быть, причина совсем не в психических расстройствах и существует какое-то логическое объяснение этому явлению? Ведь, подобные сравнения не в диковинку, они и раньше имели место быть. Например, для описания грациозности и красоты применяли и применяют такие словосочетания, как «лебединая шея» или «грациозная лань». А про индейцев вообще говорить не приходиться, как вам имя «Зоркий сокол, парящий высоко в небе»? Многие делают себе татуировки с изображением животных. Давайте все-таки разбираться.

Причина №1. Пережиток язычества

Это, пожалуй, самая правильная версия отождествления себя с представителями животного мира. Известно, что в древние времена каждое племя имело свое животное-покровителя (тотем) и покланялось своим богам — тоже животным. Вспомните, например, Древний Египет: кошка, бык, ястреб — главные языческие боги, которым не просто покланялись, но и приносили человеческие жертвы! С течением времени этот вопрос потерял свою суть и первоначальное значение, но родовая память осталась — отсюда и сравнение. Читайте, почему люди верят в Бога. 

Причина №2. Более доходчивое объяснение своему состоянию — для «красного словца»

Действительно, порой очень непросто передать свое физическое или психологическое состояние обычными фразами, типа: «Я очень зол», «Я сильно поправилась» или «Я очень боюсь». Все прекрасно понимают и знают, как выглядит разъяренный тигр, пускай не воочию, но хотя бы по телевизору. Или какой вид и вес имеет среднестатистическая «хавронья». А также, какими пугливыми бывают кролики и насколько быстро они бегают. Поэтому люди и дают себе «животную» оценку, то есть их эмоции и оценка своего состояния выражается более ярко — «в животных масштабах».

Причина №3. Дань моде

По необъяснимым причинам сейчас очень модно называть себя разными животными. Особенно, это «заболевание» присуще девушкам. Почему-то нежные и гламурные дамочки поголовно хотят быть «кошечками» с различными эпитетами, а вот более эмансипированные — сплошь и рядом «пантеры» и «тигрицы». Ответ, в принципе, лежит на поверхности: именно кошачьему роду присуще сочетание красоты, грации, хитрости, стройности и разнообразия характеров. Ну а какая дама будет против приписать себе эти качества. Правда, есть небольшой нюанс: это скорее дань моде, чем оправданное утверждение. А по факту, такое сравнение очень часто в корне не соответствует личным и другим качествам человека, в частности — девушек. Парням тоже расслабляться не стоит. Узнайте, почему люди любят кошек.

Именно это явление можно смело рассматривать под прицелом узких специалистов. «Животная болезнь» молодого поколения — это яркое проявление скрытых комплексов. Причин этому множество: начиная от переизбытка «идеалов» в журналах и по телевидению, и заканчивая недостатком внимания со стороны родителей и противоположного пола. Без психолога не разобраться.

Получается, что сравнение себя с животными не самая плохая затея, так все становится предельно понятным и простым. Давайте не забывать, что человек — это тоже животное, пускай и двуногое. А что касается расстройств личностного характера — это уже не наша работа. Все индивидуально и хорошо в малых дозах.

Почему бывают люди и животные альбиносы?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*