Человек в клоунской маске — почему его так боятся?

 
Боязнь клоунов — это психическое расстройство личности, называемое в психиатрии коулрофобией. Это расстройство психики может возникнуть как в раннем детстве, так и у взрослых, но очень впечатлительных людей.

Чем вызван страх клоунов?

 

Почему же именно клоуны, призванные смешить и веселить людей, становятся причиной возникновения фобии?

В детском возрасте часто возникают различные фобии, например, боязнь пауков. Зачастую чувство боязни клоунов формируется у маленьких детей после посещения цирка. Ребенку может быть непонятен и внешний вид клоуна, и его действия. А все, что непонятно, часто порождает страх. Клоун в процессе своего выступления может невольно напугать маленького ребенка, сидящего в первом ряду, положив начало вырабатывания стойкого неприятия человека в маске и клоунском костюме. Как этого избежать или свести риск возникновения коулрофобии к минимуму:

  • Подарить ребенку игрушечного клоуна, тогда на сцене привычный уже образ клоуна не вызовет страха.
  • Рассказать ребенку о цирковом выступлении клоунов перед посещением цирка. Предупредить о том, что клоун может подойти поздороваться или поиграть с ребенком во время выступления.
  • Оградить малыша от просмотра мультипликационных фильмов с отрицательными персонажами-клоунами.
  • Поиграть в клоунов дома, сделав этот персонаж любимым и привлекательным для маленького ребенка.

В подростковом возрасте дети начинают увлекаться просмотром фильмов-ужасов. Впечатлительный ребенок надолго остается под воздействием такого отрицательного персонажа, как страшный и кровожадный клоун. Контраст между всегда улыбающейся маской клоуна и его жестокими поступками в фильме ужасов многократно усиливают это впечатление, отрицательно влияя на детскую психику.

Образ страшного клоуна прочно сложился в США — как в художественных произведениях, так и в кинематографе, мультипликации и компьютерных играх. Некоторые примеры клоунов-убийц американской культуры:

  • Пеннивайс — клоун, убивающий детей, из одноименных романа и фильма «Оно» Стивена Кинга.
  • Джокер и Арлекин — персонажи известных комиксов и фильмов о супергероях Бэтмене и его друзьях.
  • Нидлз Кейн — персонаж игры Twisted Metal, клоун-маньяк на грузовике с мороженным.
  • Многочисленные фильмы-ужасов о маньяках, переодевающихся в одежду клоуна — «Клоун-убийца», «Резня в школе», «Убивать шутя 2», «Дом клоунов» и многие другие.

Избежать влияния таких фильмов на подростков можно только радикально — контролировать интересы и увлечения подростка, корректируя их в нужную сторону.

Причины возникновения страха клоунов у взрослых

Но даже у взрослого человека при определенных обстоятельствах может развиться боязнь клоунов. Как это происходит? Одной из причин является страх перед маньяками, особенно после преступлений известного серийного убийцы Джона Гейси, убившего 33 человека и одновременно развлекавшего детей на праздниках в роли клоуна.

Вторая причина возникновения коулрофобии у взрослых — боязнь стать объектом насмешек большого количества людей, например, если человек картавит, когда профессиональный клоун делает простого зрителя непосредственным участником своего представления. Третья причина — непредсказуемость поступков клоуна и невозможность выявления истинных эмоций человека, скрывающихся под яркой или неподвижной маской.

Последствия заболевания коулрофобией довольно неприятны даже для взрослых людей:

  • Внезапные панические атаки от неожиданной встречи с объектом страха.
  • Снижение настроения и потеря контроля над своим поведением и эмоциями.
  • Ухудшение самочувствия — дрожь, повышенное потоотделение, понижение артериального давления и потеря сознания.

Взрослому человеку сложно самостоятельно справиться с фобией. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к психотерапевту.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*