Почему люди иногда поступают не по совести — почему стоит жить по совести

 
Совесть, с точки зрения общественных устоев, в определённой степени понятие изменчивое. В разные времена ответ на, казалось бы, банальный вопрос «Что такое хорошо?» звучал по-разному. Например, ещё сто лет назад посещение церкви было обязательным мероприятием для всех порядочных людей. В наше время человека, не бывающего в храме годами, бессовестным атеистом почти никто не назовёт. Во времена великих войн отказ от службы в армии считался страшным позором и бесчестием. Только люди, напрочь лишённые гражданской совести, всяческим образом старались уклониться от воинской повинности. Так о них считало общество тех далёких и не столь далёких времён. Но мы, люди нынешнего века, в большинстве своём не считаем уклонение от службы в армии чем-то плохим и неправильным. Одним словом, разные времена и нравы тоже разные.

Что заставляет человека поступать не по совести?

 

Обращаясь к дням сегодняшним, каждый из нас прекрасно осознаёт то, как именно следует поступать по совести. И, тем не менее, все мы иногда поступаем вразрез с нашим до ужаса правильным мировоззрением.Так почему же наши поступки порой настолько не соизмеримы с нашими же собственными понятиями о совести и о морали?

Ответ на данный вопрос кроется в причинно-следственных связях, которых, на самом деле, не так уж и много. Так вот, чаще всего, человек поступает не по совести:

— чтобы удовлетворять свои амбиции;

— из корыстных побуждений;

— в попытках быть «в доску своим», когда речь идёт о специфических коллективах, компаниях, тусовках;

— для психологической самозащиты, чтобы окружающие, которые очень любят говорить за глаза, не считали тебя слабой и неспособной ни на что личностью;

— из соображений мести, что способствует реальной переоценке ценностей, и тогда поступки, совершаемые вразрез с с человеческой совестью совсем уже не кажутся постыдными и недостойными.

Не примите это за неумелую агитацию, но самый идеальный способ жить по совести — соблюдение библейских заповедей и норм, касающихся человеческих взаимоотношений и роли каждого конкретного человека в сегменте всего общества. Однако даже попытка максимально приблизить себя к этому, не вызовет понимания у окружающих! Лишь очень немногие смогут искренне и по достоинству оценить подобную жертву человеческой личности. Ярким примером тому может послужить литературный источник — роман «Идиот» Ф. М. Достоевского. Несчастный князь Мышкин — главный персонаж этого бессмертного произведения, слишком сильно пострадал за свою гипертрофированную порядочность, а для большинства своих знакомых он был всего лишь забавным и безобидным… дурачком.

Пример князя Мышкина имеет для нас глубокий философский смысл. С его помощью гений русской литературы Достоевский доказал всем нам, что жизнь по совести — это великая жертва на алтарь милосердия, нравственности и душевной чистоты. Так попробуйте же, задуматься над тем, насколько весом Ваш личный вклад на этот алтарь!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*