Где жил Лев Толстой: биография русского писателя

Лев Толстой – русский писатель — классик и российский мыслитель 19 века. Проживал с 1828 по 1910 г. Толстой – не только писатель, он – основатель нового религиозного течения в обществе. Автор произведений «Война и мир» и «Анны Карениной».

Лев Толстой – потомок дворянского рода. Получил хорошее образование, воевал в русских регулярных войсках. После выхода в отставку служил в чиновниках. Был женат на княжне Марии Волконской, с которой у них было рождено тринадцать детей (пятеро из них умерли).

Толстой родился и рос в собственном имении — Ясной Поляне (Крапивинский уезд Тульской губернии). Сегодня уезд носит имя Щёкинского района. В возрасте 9-ти лет вместе с семьёй переехал в Москву, где жил на улице Плющихи. После смерти отца дети вернулись в имение. Следующий выезд из родового гнезда состоялся в 1840 г (Толстому было 12 лет). Дети переехали к сестре отца в Казань. Здесь будущий писатель получал своё образование. В 16 лет он был зачислен студентом в университет. Однако обучение не закончил и через три года, в 19847 году в качестве молодого помещика вернулся в имение в Поляне. Здесь он открыл бесплатную детскую школу.

Наезжая в Петербург и Москву с определённой периодичностью, значительную часть своего времени Толстой проводил в отеческом доме в Ясной Поляне.

В 1951 году стал военным. Участвовал в обороне Севастополя, путешествовал по Европе. После возвращения в 1861 году вновь селится в Ясной Поляне и начинает вести активную общественную деятельность. В эти годы он создаёт «Войну и Мир».

С конца 1870-х годов писатель находится в духовном кризисе и начинает исследование богословия. С этого времени начинаются коренные изменения в деятельности Толстого. Он отказывается от богатой, обеспеченной жизни, много трудится физически. Во время голода 1891-1892 годов организовывает бесплатные столовые. Духовный путь писателя отражается в его произведениях. В романе «Воскресение» писатель осуждает духовенство и высший свет.

В 1901 году писатель был публично отлучён от церкви, что послужило началом раскола русского общества начала 20 века. В 1901-1902 годах он лечился в Крыму, проживая во дворце графини Паниной (ныне — административный корпус санатория «Ясная Поляна»).

Умер Толстой в 1910 году во время переезда по Уральской железной дороге. Похоронен рядом с Ясной Поляной, в лесу, в месте, завещанном писателем ещё при жизни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*