О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

КОМУ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ

Трудовой кодекс РФ предоставляет право на дополнительные оплачиваемые выходные дни одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).

Дополнительные неоплачиваемые выходные дни также могут быть предоставлены следующим категориям работников:

• женщинам, работающим в сельской местности (ч. 2 ст. 262 ТК РФ);

• одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет (ст. 319 ТК РФ).

Читайте также:  «Ипотечные» проценты платит работодатель (налоговый учет)

Дополнительные выходные дни: как предоставить и оплатить

Основные выходные дни по смыслу ст. 111 ТК РФ обязательны к предоставлению всем работникам независимо от стажа работы, должности (профессии), типа занятости и т. п.: при пятидневной неделе – ​два выходных дня, при шестидневной – ​один. Отменить такие выходные нельзя, и любое условие об этом в трудовом договоре, даже если он подписан работником добровольно, или локальном нормативном акте ничтожно, поскольку запрещено снижать уровень установленных законом гарантий (ст. 8, 9 ТК РФ).

Дополнительные выходные дни предоставляются (помимо и в дополнение основных), когда они:

  • установлены законом в отношении отдельных категорий работников («законные», см. Таблицу на стр. 30) или
  • предусмотрены в локальных нормативных актах (ЛНА), коллективном и/или трудовом договоре (ст. 8, 9, 41 ТК РФ).

Так, работодатель может предоставить дополнительный выходной день всем работникам приказом по организации, предварительно упомянув такую возможность в ЛНА, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка (как это было в прошлом году, когда многие работодатели, следуя рекомендациям региональных властей, издали приказ, сделав 31.12.2020 дополнительным оплачиваемым выходным днем). А также прописать в ЛНА порядок предоставления дополнительных выходных, приуроченных к каким либо датам, событиям и пр., например, сделав для сотрудников компании профессиональный праздник (скажем, день строителей) дополнительным выходным днем.

Дополнительные выходные могут как оплачиваться, так и нет в зависимости от требований закона и условий трудовых, коллективных договоров, локальных нормативных актов. Например, донорам дополнительный выходной будет оплачен, а женщинам, работающим в сельской местности, нет (см. Таблицу). Подробнее об оплате мы еще расскажем ниже.

Выходные дни относятся к непрерывному отдыху, потому не должны быть «рваными». Скажем, если отпуск может предоставляться даже на несколько часов, то выходные дни – ​всегда отдых длительностью не менее одних суток. Это следует как из буквального значения слова «выходной день», так и положений ст. 14, 107, 111 ТК РФ, ст. 2 Федерального закона от 03.06.2011 № 107‑ФЗ «Об исчислении времени» 1, согласно п. 7 которой календарный день – ​период времени продолжительностью 24 часа.

Связанный материал

Как оформить отпуск без сохранения зарплаты

№ 04 / 2021

О том, как предоставить неоплачиваемый отпуск, в том числе и на несколько часов, читайте в статье «Как оформить отпуск без сохранения зарплаты» в № 4’ 2021

СКОЛЬКО ДНЕЙ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ

Дополнительные дни отдыха могут быть предоставлены работнику только в период работы. Если он находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, отпуске без сохранения заработной платы или отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также в период временной нетрудоспособности эта льгота для него недоступна.

Законодатель определил не только общее количество выходных дней, но и установил периодичность их учета — один месяц. Тем самым он ограничил возможность работника, например, суммировать свои выходные дни.

Для исключения каких-либо сомнений в этом вопросе Правительство РФ установило правило применения ч. 1 ст. 262 ТК РФ: «Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся»[2].

Если во время использования дополнительных выходных дней работник заболел, он вправе предоставить больничный и написать новое заявление с указанием других дат. При этом работодатель обязан будет предоставить ему такой отдых, если месяц, за который предоставлены выходные дни, еще не истек (п. 9 Правил). Если месяц закончился — работодатель не имеет оснований для их предоставления.

Кому предоставляются дополнительные неоплачиваемые дни по ст. 262 ТК РФ?

Работникам-женщинам, трудящимся в сельской местности. Критерии сельской местности для целей применения ст. 262 в ТК РФ не установлены. Работодателям, рассматривающим заявления работниц о предоставлении дополнительного отпуска по ТК РФ, следует учитывать социально-географические критерии и установленные для их местности градации (сельское поселение, поселок городского типа и пр.).

Работницы соответствующей категории могут получать 1 дополнительный выходной день в месяц без оплаты.

Читайте также:  Новые пособия на детей до 3 лет: чем недовольны родители

Необходимые документы

Кроме справки о том, что дополнительные выходные не получал второй родитель или опекун, нужно предоставить следующий набор документов:

  1. Справку, подтверждающую факт инвалидности ребенка.
  2. Подтверждение регистрации ребенка-инвалида по месту жительства.
  3. Свидетельство о рождении, об опеке или усыновлении, то есть любой документ, подтверждающий право исполнения родительских обязанностей.

Эти документы предоставляются одноразово на срок, указанный в них. Если справка выдана на год, то и действует она раз в год. Оригиналы документов возвращаются после ознакомления работнику.

дополнительные выходные дни оплачиваемые

Оплата дополнительных выходных дней производится только в отношении детей-инвалидов и рассчитывается по среднему значению заработной платы за прошедший год. Женщинам, работающим в селе, дополнительный выходной не оплачивается.

Количество внеочередных выходных не зависит от количества детей-инвалидов, находящихся на попечении в одной семье. Ниже мы более подробно рассмотрим вопрос предоставления гражданам дополнительных свободных дней.

I вариант

ТК РФ установлена максимальная продолжительность рабочего времени, которая не может быть больше 40 часов в неделю.
Отдельным категориям работников трудовым законодательством предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени. Кроме того, работодатель вправе предусмотреть дополнительное сокращение рабочего времени.

Таким образом, в случае сокращения рабочего времени заработная плата, в том числе оклады, выплачивается работнику в полном объеме, если иное не предусмотрено трудовым законодательством.

Как и когда можно получить дополнительные выходные?

Дополнительные свободные дни не предоставляются следующим категориям граждан:

  1. Гражданам, находящимся в основном оплачиваемом отпуске.
  2. Гражданам, пребывающим в дополнительном отпуске.
  3. Гражданам, находящимся в декретном отпуске.

Если дополнительный выходной совпал с пребыванием работника на больничном, его возможно перенести на другой день в том же месяце. Сделать это возможно только при следующих условиях: работник должен выйти на работу и предоставить лист нетрудоспособности в текущем месяце. То есть если работник не использовал свой дополнительный выходной, скажем, в марте, на апрель этот выходной перенесен не будет. Правом на дополнительные выходные можно начинать пользоваться с того периода, когда ребенку была присвоена инвалидная группа. Заканчивается это право по достижении опекаемого совершеннолетнего возраста либо при снятии категории инвалидности.

Что написано в Трудовом кодексе…

ТК РФ:

  • если требуется предотвратить наступление непредвиденных обстоятельств, которые могут привести к катастрофическим последствиям, в том числе несчастным случаям или нанесению урона имуществу предприятия;
  • необходимость в выполнении работ возникла в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной в том числе стихийным бедствием или военным положением.

Для беременных женщин сделано исключение. Они к подобным работам привлечены быть не могут (ст. 259 ТК РФ). Прочие категории сотрудников (инвалиды, женщины с малолетними детьми до 3 лет) привлекаются к сверхурочной трудовой деятельности только с их согласия.

Запрещается использовать в выходные и труд несовершеннолетних. Возможные варианты привлечения к труду в свободное время требуется прописать в коллективном договоре и прочих внутренних локальных актах.

Важно

Обязательно в тексте данного документа должны быть указаны причины выхода, дата и рабочее время, а также возможности компенсации (отгул или денежное вознаграждение). Работник обязательно после ознакомления должен проставить о и расписаться, а также, при необходимости, указать какой вид компенсации он желает. Если сотрудник не может сразу же указать день, на который будет брать выходной в счет компенсации, то в дальнейшем он может написать дополнительное заявление.

Некоторые категории работников (матери-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды, несовершеннолетние и т.д.) необходимо выделять в уведомлении отдельной графой, т.к. дополнительно они должны проставить отметку о том, что им известно их право на отказ от работы в нерабочий день.

Читайте также:  Доплачиваем за замещение на время отпуска: как бухгалтеру не сделать ошибок

И лишь в исключительных случаях такое согласие не требуется. Письменное согласие работника не требуется

  1. Если сотрудник привлекается к работе в выходной или нерабочий праздничный день в экстренных случаях (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):
  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения их последствий;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, вызванных чрезвычайными обстоятельствами (пожары, наводнения, землетрясения и т.д.).
  1. Если сотрудник привлекается в нерабочий праздничный день в соответствии с установленным графиком сменности (в свою рабочую смену) для производства работ (ст. 103 ТК РФ, ч. 6 ст.

Итак, давайте вначале посмотрим, что написано в Трудовом кодексе.

Сверхурочная работа— работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (согласно части 1 статьи 99 ТК РФ).

В части 5 той же статьи 99 ТК РФ написано, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В статье 152 ТК РФ сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Дополнительные выходные для тех, кто совмещает работу и учёбу

Сотрудникам, которые совмещают обучение в вузах с работой, по Трудовому кодексу положены дополнительные выходные. При этом они частично оплачиваются. Сотруднику, проходящему обучение в заочной или вечерней форме в аккредитованных высших учебных заведениях, за 10 месяцев до выхода на защиту дипломной работы сокращается рабочая неделя на 7 часов либо предлагается один выходной день. При этом оплачивается 50% среднего заработка, но не ниже минимальной оплаты труда. Под эту категорию попадают не только учащиеся вузов, но и аккредитованных государством учреждений, где можно получить среднее профессиональное образование.

Условия предоставления свободного от работы дня или сокращения рабочего времени среди недели:

  1. Если образование получается работником в первый раз.
  2. Если человек обучается сразу в нескольких учебных заведениях, свободное время предоставляется для обучения только в одном учебном заведении на выбор сотрудника.

Расчет, как и в предыдущих случаях, производится путем вычисления среднего заработка. Положен дополнительный день отдыха за работу в выходной.

приказ дополнительные выходные дни

Перечень работников, претендующих на получение дополнительных дней отпуска

Трудовой кодекс РФ гарантирует определенным категориям работников дополнительные дни отпуска.

  1. Студентам ВУЗов, обучающихся по заочной форме, в период защиты диплома предоставляется оплачиваемый отпуск сроком до 4 месяцев.
    Отдых на этот же период положен и в случае сдачи государственных экзаменов. Право регламентировано статьей 173 ТК РФ.
  2. На основании ст.128 ТК РФ, работники пенсионного возраста, осуществляющую трудовую деятельность, вправе воспользоваться дополнительным неоплачиваемым отпуском. Инвалиды могут использовать до 60 дней, а работающие пенсионеры – 2 недели в год.
  3. Статья 117 ТК РФ гласит о том, что сотрудники, исполняющие трудовые обязанности в опасных, вредных условиях труда, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность варьируется в пределах 1 -2 недель. Если работник не воспользуется своим правом в течение года, то по соглашению сторон, отпуск может быть компенсирован выплатой денежных средств.
  4. На основании статьи 199 ТК РФ, сотрудники, не имеющие нормированного распорядка дня, имеют право на дополнительные дни отпуска.
    Их количество оговариваются трудовым договором. Трудовое законодательство РФ определило лишь его минимальный период, равный трем дням.
  5. Спортсмены, тренеры и другие работники, чья деятельность напрямую связана со спортом, имеют право на дополнительные 4 дня оплачиваемого отпуска. Данное правило регламентировано статьей 380.10 ТК РФ. Но работодатель имеет возможность увеличить количество дней отдыха, что закрепляется в контракте.
  6. Мамы-одиночки, имеющие детей, возрастом до 14 лет, либо детей-инвалидов до 18 лет, имеют право воспользоваться дополнительным неоплачиваемым отпуском сроком до 2-х недель. Право определено статьей 263 ТК РФ.

Если работодатель отказывается предоставлять дополнительные дни отпуска, работник вправе написать жалобу в трудовую инспекцию.

Добиться компенсации за неиспользованный по вине руководства отдых можно через судебную инстанцию.

Добавить комментарий

Adblock
detector