Где находится Куликово поле?

Достопримечательности и интересные факты о Куликовом поле?

Куликово поле находится недалеко от г. Тула. Большой участок лесостепи между реками Дон и Непрядва находится в месте, где сходятся границы трех районов: Кимовского, Богородицкого и Куркинского. Большая часть исторического поля расположена на территории Куркинского района. Государственный музей — заповедник «Куликово поле», созданный для охраны памятного места, расположен недалеко от федеральной трассы М-4 «Дон». Около комплекса музеев «Куликова поля» проходит дорога М-145, соединяющая трассу, город Кимовск и село Кресты. Координаты мемориала: — 53о 36′ с.ш., 38о 40′ в.д.

История сражения на легендарном поле

Начавшаяся в первой половине XIII века эксплуатация русских княжеств и захватническая политика Золотой Орды, привела во второй половине XIV века к неповиновению и военным действиям между пограничными ордынцами и дружинами приграничных русских городов. В семидесятых годах XIV века отказ принять назначенного Ордой в Москву наместника, поражение татарских войск мурзы Бегича, посланного Мамаем, на реке Воже и отказ московского княжества платить отступную дань привели к тому, что Орда решила преподать непокорным урок.

План беклярбека (второго по старшинству военачальника в Золотой Орде) Мамая объединиться с союзниками, рязанским князем Олегом и литовским князем Ягайлой, на пути к Москве провалился. Войско Мамая встретилось с войском объединившихся под главенством московского князя Дмитрия Ивановича (Донского) княжеств на правом берегу реки Непрядвы, на открытом месте, окруженной густыми лесами.

Возможно вас заинтересуют статьи:

Летописцы назвали место главного столкновения «поле чисто на усть реце Непрядве». Историки и географы выяснили, что местом сражения была большая поляна, окруженная оврагами и протекавшей речкой Смолкой. Площадь, вытянувшаяся на два километра и шириной в 800 метров, не позволяла ордынскому войску развернуться широкой «лавой» и охватить фланги, как обычно делали татаро-монголы в степи.

Дружины из Московского, Суздальского, Ростовского, Ярославского, Тверского, Смоленского и других княжеств были сформированы в пять полков:

  • большой полк (основная сила, принявшая на себя удар войск Мамая);
  • полки правой и левой руки, защищавшие фланги большого полка;
  • передовой полк (небольшое мобильное войско);
  • засадный полк, состоявший из тяжелой бронированной конницы (богатырей).

Известная из учебников схема расстановки сил и движения войск, которые с 200 тысяч воинов Мамая и 70 тысяч русских ратников уменьшились до 15 — 20 тысяч ордынцев и 10-14 тысяч русских и союзных им литовцев, в основном не изменилась. Атака на большой полк (с упором на правый фланг), стычки на флангах и заход тяжелого засадного полка в тыл завязшим в сече татаро-монголам опрокинули основные силы орды. Обращенные в бегство ордынцы потеряли контроль над отступлением и были большей частью уничтожены.

Победа над главным противником московского княжества (Мамай проводил политику ужесточения контроля над русскими «данниками» и требовал увеличить регулярные поборы) послужила опорой объединению княжеств под руководство московского князя Дмитрия Донского и свержением ига через сто лет.

Государственный музей «Куликово поле»

Большой комплекс музеев и памятников открыт не только на месте сражения, но и в городе Кимовске и селах Монастырщино и Татинки. Монастырь Сергея Радонежского, чугунная колонна — обелиск, поставленная в 1850 году, и военно — исторический музей «Куликово поле» — наиболее крупные и значимые объекты в комплексе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*